Перезимовать достойно помогает фруктам ГОСТ 7009, который предписывает производителям джема не использовать желатин. Самым лучшим загустителем признан натуральный пектин, который чаще всего указывается на упаковке как фруктовый пектин. Следует отметить, что в баночку с джемом производителям могут добавлять некоторые загустители, которые разрешены санитарной службой страны. Одним из таких загустителей является цитрат калия, то есть Е 332.
Кстати, никаких искусственных ароматических добавок согласно ГОСТу быть не должно. Обратите внимание, что цвет джема должен полностью соответствовать фрукту, из которого он был приготовлен. Только сладость из яблок может позволить себе быть чуточку темнее. Выбирая готовое варенье, Вам следует иметь в виду, что его состав должен быть следующим: только фрукты и сахар. И, например, в ста граммах этого продукта должно быть около 50 углеводов.
Если мы думаем о нашем здоровье, выбираем для себя варенье, то, конечно, следует отдать свое вниманию максимально натуральному продукту, чтобы никаких дополнительных пищевых добавок в варенье не было. В десерте, который сделан по ГОСТу, ягоды должны быть целыми, а сок обязательно должен быть прозрачным.
Особое внимание обратите на дату изготовления. Если, например, клубничное варенье сделано зимой, то стоит насторожиться. В этом случае производитель, скорее всего, использовал замороженные ягоды. А это уже грубое нарушение стандартов. Если же дата, указанная на упаковке, совпадает со сроками сбора урожая, то Вам удалось найти действительно качественный продукт.
|