Text-Image.Ru

Поиск статей
Праздники
Праздники сегодня

Интересные факты и полезные советы


Главная » Интересные факты и полезные советы » Познавательно » Почему салат называется «Оливье»


Почему салат называется «Оливье»

Все называют салат «Оливье» одинаково и далеко не все знают, почему они называют этот салат именно так. А дело все в том, что назван этот салат по имени французского повара Люсьена Оливье, который работал в XIX веке в одном из лучших московских ресторанов, а именно в «Эрмитаже». Именно Люсьен Оливье создал рецепт салата, который в последствии стал носить его имя.

Рецепт салата на тот момент не был известен никому, догадывались только об основных его ингредиентах в числе которых были французские корнишоны, отварной картофель, а также филе перепелов и рябчиков. А вот точным рецептом приготовления автор салата не делился ни с кем и готовил салат в отдельном кабинете тщательно скрывая нюансы изготовления своего кулинарного шедевра. А сам салат пришелся по вкусу завсегдатаям ресторана, поскольку он оказался прекрасной закуской под рюмку водки. Вот так уроженец другой страны смог почувствовать вкусовые предпочтения русских гурманов.

Все было замечательно, пока в 1883 году не пришла беда — достаточно молодой 45-летний повар Люсьен Оливье внезапно скончался. Кулинар был похоронен в Москве на Немецком кладбище (его также называют Введенское кладбище), находящемся в районе Преображенской площади. На его могиле до нашего времени сохранился памятник из черного гранита с именем «Люсьен Оливье» и лаконичной надписью внизу «От друзей». Многие годы рецепт салата знаменитого французского повара считался утерянным навсегда, поскольку повар никому не передавал секреты приготовления этого блюда. Однако в начале XX столетия салат с таким названием внезапно появился в меню ряда московских ресторанов. А восстановил утраченный рецепт повар с совершенно русским именем Иван Иванов, который, как выяснилось, в конце XIX века служил у Люсьена Оливье помощником.

Существует как минимум две основных версии того, как рецепт знаменитого салата мог попасть к молодому помощнику. По одной версии Иванов, стремясь узнать секрет приготовления салата, регулярно подсматривал за шефом и по крупицам выяснял нюансы приготовления блюда. Вторая же версия, более проста и близка нашему менталитету. Согласно этой версии секрет салата был раскрыт поваром своему помощнику во время застолья. И одна и другая версия имеет своих сторонников и ни одна из них не может считаться единственно верной, но в любом случае результат остается один — посетители снова смогли заказать под рюмку водки вкуснейший салат.

Позднее, уже в 30-е годы XX века все тот же повар Иванов работал уже в известнейшем ресторане «Москва» и на новом месте не прекращал радовать посетителей легендарным салатом. Однако время, в которое приходилось работать, наложило свой отпечаток и рад продуктов, оказавшихся жутко дефицитными, повару пришлось заменить на более доступные аналоги. Именно так в салате вместо перепелов и рябчиков появилась курятина, а вместо французских корнишонов — обыкновенные соленые огурцы. Но нет худа без добра, именно благодаря таким изменениям обновленный салат стал популярным не только в ресторанном меню, но и простых столовых, а затем и на кухне у домохозяек. Спустя годы именно такой рецепт, но под старым именем «Оливье» стал традиционным блюдом на праздничном столе в каждом доме. Конечно же многие домохозяйки пытались улучшить рецепт знаменитого повара или же упростить его по примеру Иванова. В результате таких попыток в салат попала и докторская колбаса и зеленый горошек и прочие продукты, однако, что бы не пытались поменять в рецепте салата, никто не пытался поменять его название, его всегда называют салатом «Оливье».

Познавательно » дата публикации: 04.08.2017 » просмотров: 111


Постельное белье в подарок 


Как правильно выбрать гитару? 


Почему стоит бросить курить 


Как правильно составлять резюме 


Напольные весы в подарок 


На чем можно сэкономить 


Классификация музыкальных инструментов 


Рождество 


Большая перемена (1972) - добрая советская комедия про вечернюю школу 


5 шагов закаливания 


Этапы работы в технике декупаж 


Управление оркестром 


Немного об истории Нового Года 


Итальянская картофельная фондюта 


Витамины, которые нам нужны 


Кайт сноубординг 


Можно ли за пару месяцев выучить чужой язык? 


Как лучше запоминать выученный материал 


Негорючий теплоизоляционный материал 


Уход за новыми пластиковыми окнами 


Поднос в стиле старинного изделия 


Чем лучше крыть крышу? 


Уход за разными типами кожи 


Решения, которые вы должны принять сразу после помолвки 


Как правильно выбрать свадебное платье? 


Ламинирование волос 


Что нужно знать при выборе сухофруктов 


Заварочный чайник в подарок маме 


Как найти свое призвание 


Как похудеть с помощью пробежек 


Зевота: Почему же она "заразна"? 


Отношение к успеху и поражению 


Поднятая целина (1959) - экранизация романа Шолохова 


Красивая шкатулка в подарок для женщины 


Какой подарок сделать к Новому году 


Живет такой парень (1964) - лучший фильм Шукшина 


Гостья из будущего - фантастика для детей и взрослых 


Испания и её достопримечательности 


Делать покупки в интернете просто! 


Солнцезащитные очки в подарок 


Как ухаживать за золотыми изделиями? 


Как убедить собеседника 


Игра престолов - глоток свежего воздуха в мире сериалов 


Маски для лица от прыщей 


Семнадцать мгновений весны - культовый фильм про разведчика 


Как ухаживать за линолеумом? 


Книга – лучший подарок! 


Готовим ребенка к детскому саду 

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Интересные факты | Фото - Картинки | Видео Приколы | Флеш Игры | Sitemap