Text-Image.Ru
Рисунки символами и картинки из символов ASCII Art



Поиск статей

Праздники
Праздники сегодня


Статьи » Познавательно » Глинтвейн: история, ингредиенты и лечебные свойства напитка

Глинтвейн: история, ингредиенты и лечебные свойства напитка

Интересные факты и полезные советы


Июльский вечер, полоска облаков у горизонта, пьянящие лесные запахи — вот такие ассоциации вызывает у обывателя глинтвейн. Напиток, придуманный для того, чтобы насыщенным цветом и вкусом напомнить о лете в опостылевшую зимнюю стужу.

История напитка

Своим появлением на свет глинтвейн, несомненно обязан тоскливым зимним вечерам и скуке — создали его жители северных стран. Вряд ли южанам пришло бы на ум подогревать вино, да еще от души сдабривать его пряностями, сахаром и фруктами.

Подобные эксперименты в облагораживании вина начались в Северной Европе еще в средневековье. В XII веке европейские виноделы составляли смеси из гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха и добавляли их к горячему напитку. С течением времени в его приготовлении появились некоторые нюансы, связанные с национальными особенностями. Известно, что в Германии и Шотландии глинтвейн (в переводе с немецкого языка — пылающее вино) пользовался большой любовью охотников. С кружкой дымящегося варева они могли сидеть у костра, не замечая ни мороза, ни сырости, и травить свои байки.

Изобретателем британского варианта глинтвейна был полковник Фрэнсис Негус. Считается, что именно он в начале XVI века смешал алкоголь с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и нагрел до обжигающе приятной температуры. В честь автора напиток был назван негус, и с тех пор его рецепт можно обнаружить в кулинарной книжке любой домохозяйки. В вечно дождливой Англии горячее вино, разбавленное водой и подслащенное сахаром, подается даже во время детских праздников.

Ингредиенты и способы приготовления

В странах Скандинавии пылающее вино нарекли грогом и привнесли свои традиции в его приготовление. Хозяин дома подает гостю на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимый набор алкогольных напитков, куски сахара, лимон и чашку с чайной ложкой. Тому остается определить по своему вкусу, что и как смешать.

Своеобразным аналогом глинтвейна в далекие времена был российский сбитень — смесь кипящей воды, меда и пряностей. В начале XX века напиток, в состав которого, помимо ингредиентов сбитня, вошел ром, упоминается в русской книге по домоводству как «глинтьвейнъ».

Популярность напитка, вероятно, объясняется тем, что он не требует особых усилий и позволяет дать волю фантазии или, наоборот, ограничиться тем, что есть под рукой. В мире насчитывается около сотни рецептов приготовления глинтвейна. Его опьяняющее действие усиливают коньяком, ликером или водкой, или облегчают, разбавляя водой или фруктовым соком. В качестве специй используются не только привычные корица, гвоздика и мускатный орех, но и кардамон, ямайский и черный перец, бадьян, ванилин, имбирь, мелисса. Пикантность напитку придают и растения — зверобой, мята, малина, иван-чай. Мягкий аромат вносят дольки лимона, апельсина, мандарина, яблок, а мед или сахар оттеняют вкус вина.

Для приготовления классического глинтвейна на четыре персоны лучше всего подойдет бутылка сухого и не очень крепкого красного вина. За основу можно взять и кагор, но тогда его следует разбавить водой, а сахар, наоборот, добавлять не надо. Вместе с вином в широкую кастрюлю вливается пара столовых ложек коньяка или водки, за которыми следует щепотка корицы. С последней ситуация довольно непростая: знатоки советуют избегать молотые специи в процессе приготовления глинтвейна, так как они лишают вино прозрачности и образуют жирную пленку на поверхности, а найти корицу в натуральном виде сложно. Для остроты ощущений можно добавить в варево самую малость мускатного ореха или несколько горошин черного перца. После того как к композиции присоединились 5-8 кусков сахара, 6-10 цветков гвоздики и цедра лимона, эликсир нагревают до температуры 70 градусов, постоянно помешивая (желательно деревянной ложкой). Лишь исчезнет образовавшаяся сначала белая пена, и за варевом следует наблюдать особенно бдительно — глинтвейну противопоказано кипение, оно испортит весь вкус.

Снятый с огня напиток можно оставить настояться на 10-15 минут или на 2 часа, вновь разогреть его и, процедив или оставив все как есть, разливать по стаканам или высоким бокалам из толстого стекла с маленькой кривой ручкой. При этом дымящееся вино дополняет кружок апельсина или лимона, а бокал — соломинка. Кое-где принято подавать напиток в фарфоровой, глиняной или стеклянной чашке с блюдцем, на котором покоится изящная чайная ложечка. Не менее стильно считается угощать глинтвейном из предварительно подогретой керамической посуды.

Обычно горячее вино пьют вместо или после еды, но случается — в процесс поглощения вмешиваются закуски. И здесь не существует строгих правил — в Германии глинтвейн сервируют сосисками и бубликами, в Англии — несладкими фруктами или бисквитами, а в США к нему подают очищенный миндаль, изюм и имбирное печенье.

Оригиналам стоит попробовать глинтвейн под названием «Тюлень» на основе белого вина. Для начала в стакан кладут 1 столовую ложку мелкого изюма без косточек и заливают его 40 мл светлого рома. Изюм постепенно разбухнет, и к этому моменту подогревают смесь из 50 мл белого вина, 1 столовой ложки сахара, лимонной цедры и корицы. Не доводя ее до кипения, переливают в стакан с изюмом.

Лечебные свойства напитка

Глинтвейн ко всему прочему обладает еще и лечебными свойствами. Его применяют для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, в период восстановления после недугов и при физическом и психическом истощении. Общеизвестно, что чашка ароматного глинтвейна способна в мгновения согреть, остановить простуду и успокоить кашель.

Единственным его недостатком является народно-безродное происхождение. Глинтвейн вряд ли можно отнести к напиткам-аристократам, поскольку готовится он из подручных и недорогих средств и допускает множество фривольностей по отношению к себе. Демократичен напиток и тем, что смаковать его ароматное тепло можно в лесной чаще или на шумной улице, в компании приятелей за столиком кафе или в приятном одиночестве у домашнего камина. Только главное его достоинство от этого не теряется — как чуткий и добрый друг, глинтвейн умеет напомнить о летней неге в унылые зимние сумерки.

Познавательно » дата публикации: 06.08.2019 » просмотров: 1189



Выбираем кофейный столик

Выбор джема и варенья

Как самостоятельно подключить стиральную машину

Как снизить расход топлива автомобиля?

Как правильно и безопасно создать игровое пространство для ребенка

Загадочный вулкан Даллол в пустыне Данакиль

Долина цветов. Райская Индия

Салоны красоты облегчают жизнь женщины

Наращивание ногтей. Современные технологии

Какой должна быть женская сумочка

Резиновые сапожки для весны

Очарование восточных танцев. Беллиданс или танец живота

Франция с точки зрения туризма

Выбор детского письменного стола

Клайпеда. Когда море зовет…

Генераторы Ascii

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Фото - Картинки | Статьи | Приколы | Флеш Игры | Sitemap | RSS