Text-Image.Ru
Рисунки символами и картинки из символов ASCII Art



Поиск статей

Праздники
Праздники сегодня

Глинтвейн: история, ингредиенты и лечебные свойства напитка

Познавательно - Интересные факты и полезные советы


Глинтвейн: история, ингредиенты и лечебные свойства напитка

Июльский вечер, полоска облаков у горизонта, пьянящие лесные запахи — вот такие ассоциации вызывает у обывателя глинтвейн. Напиток, придуманный для того, чтобы насыщенным цветом и вкусом напомнить о лете в опостылевшую зимнюю стужу.

История напитка

Своим появлением на свет глинтвейн, несомненно обязан тоскливым зимним вечерам и скуке — создали его жители северных стран. Вряд ли южанам пришло бы на ум подогревать вино, да еще от души сдабривать его пряностями, сахаром и фруктами.

Подобные эксперименты в облагораживании вина начались в Северной Европе еще в средневековье. В XII веке европейские виноделы составляли смеси из гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха и добавляли их к горячему напитку. С течением времени в его приготовлении появились некоторые нюансы, связанные с национальными особенностями. Известно, что в Германии и Шотландии глинтвейн (в переводе с немецкого языка — пылающее вино) пользовался большой любовью охотников. С кружкой дымящегося варева они могли сидеть у костра, не замечая ни мороза, ни сырости, и травить свои байки.

Изобретателем британского варианта глинтвейна был полковник Фрэнсис Негус. Считается, что именно он в начале XVI века смешал алкоголь с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и нагрел до обжигающе приятной температуры. В честь автора напиток был назван негус, и с тех пор его рецепт можно обнаружить в кулинарной книжке любой домохозяйки. В вечно дождливой Англии горячее вино, разбавленное водой и подслащенное сахаром, подается даже во время детских праздников.

Ингредиенты и способы приготовления

В странах Скандинавии пылающее вино нарекли грогом и привнесли свои традиции в его приготовление. Хозяин дома подает гостю на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимый набор алкогольных напитков, куски сахара, лимон и чашку с чайной ложкой. Тому остается определить по своему вкусу, что и как смешать.

Своеобразным аналогом глинтвейна в далекие времена был российский сбитень — смесь кипящей воды, меда и пряностей. В начале XX века напиток, в состав которого, помимо ингредиентов сбитня, вошел ром, упоминается в русской книге по домоводству как «глинтьвейнъ».

Популярность напитка, вероятно, объясняется тем, что он не требует особых усилий и позволяет дать волю фантазии или, наоборот, ограничиться тем, что есть под рукой. В мире насчитывается около сотни рецептов приготовления глинтвейна. Его опьяняющее действие усиливают коньяком, ликером или водкой, или облегчают, разбавляя водой или фруктовым соком. В качестве специй используются не только привычные корица, гвоздика и мускатный орех, но и кардамон, ямайский и черный перец, бадьян, ванилин, имбирь, мелисса. Пикантность напитку придают и растения — зверобой, мята, малина, иван-чай. Мягкий аромат вносят дольки лимона, апельсина, мандарина, яблок, а мед или сахар оттеняют вкус вина.

Для приготовления классического глинтвейна на четыре персоны лучше всего подойдет бутылка сухого и не очень крепкого красного вина. За основу можно взять и кагор, но тогда его следует разбавить водой, а сахар, наоборот, добавлять не надо. Вместе с вином в широкую кастрюлю вливается пара столовых ложек коньяка или водки, за которыми следует щепотка корицы. С последней ситуация довольно непростая: знатоки советуют избегать молотые специи в процессе приготовления глинтвейна, так как они лишают вино прозрачности и образуют жирную пленку на поверхности, а найти корицу в натуральном виде сложно. Для остроты ощущений можно добавить в варево самую малость мускатного ореха или несколько горошин черного перца. После того как к композиции присоединились 5-8 кусков сахара, 6-10 цветков гвоздики и цедра лимона, эликсир нагревают до температуры 70 градусов, постоянно помешивая (желательно деревянной ложкой). Лишь исчезнет образовавшаяся сначала белая пена, и за варевом следует наблюдать особенно бдительно — глинтвейну противопоказано кипение, оно испортит весь вкус.

Снятый с огня напиток можно оставить настояться на 10-15 минут или на 2 часа, вновь разогреть его и, процедив или оставив все как есть, разливать по стаканам или высоким бокалам из толстого стекла с маленькой кривой ручкой. При этом дымящееся вино дополняет кружок апельсина или лимона, а бокал — соломинка. Кое-где принято подавать напиток в фарфоровой, глиняной или стеклянной чашке с блюдцем, на котором покоится изящная чайная ложечка. Не менее стильно считается угощать глинтвейном из предварительно подогретой керамической посуды.

Обычно горячее вино пьют вместо или после еды, но случается — в процесс поглощения вмешиваются закуски. И здесь не существует строгих правил — в Германии глинтвейн сервируют сосисками и бубликами, в Англии — несладкими фруктами или бисквитами, а в США к нему подают очищенный миндаль, изюм и имбирное печенье.

Оригиналам стоит попробовать глинтвейн под названием «Тюлень» на основе белого вина. Для начала в стакан кладут 1 столовую ложку мелкого изюма без косточек и заливают его 40 мл светлого рома. Изюм постепенно разбухнет, и к этому моменту подогревают смесь из 50 мл белого вина, 1 столовой ложки сахара, лимонной цедры и корицы. Не доводя ее до кипения, переливают в стакан с изюмом.

Лечебные свойства напитка

Глинтвейн ко всему прочему обладает еще и лечебными свойствами. Его применяют для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, в период восстановления после недугов и при физическом и психическом истощении. Общеизвестно, что чашка ароматного глинтвейна способна в мгновения согреть, остановить простуду и успокоить кашель.

Единственным его недостатком является народно-безродное происхождение. Глинтвейн вряд ли можно отнести к напиткам-аристократам, поскольку готовится он из подручных и недорогих средств и допускает множество фривольностей по отношению к себе. Демократичен напиток и тем, что смаковать его ароматное тепло можно в лесной чаще или на шумной улице, в компании приятелей за столиком кафе или в приятном одиночестве у домашнего камина. Только главное его достоинство от этого не теряется — как чуткий и добрый друг, глинтвейн умеет напомнить о летней неге в унылые зимние сумерки.

Познавательно » дата публикации: 06.08.2019 » просмотров: 14



Женщина-кошка - два различных характера в одном человеке

Обезьяний побег из Шоушенка

Как ухаживать за золотыми изделиями?

Рюкзак – это подарок, как для взрослого, так и для ребенка

Рамки для фотографий – универсальный подарок

Всё о йоге

Развивающие игры для детей 1 года

Серая шейка - добрый рисованный мультфильм

Бесплатные почтовые сервера

Генераторы Ascii


Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Фото - Картинки | Статьи | Приколы | Флеш Игры | Sitemap | RSS