Text-Image.Ru
Рисунки символами и картинки из символов ASCII Art



Поиск статей

Праздники
Праздники сегодня


Статьи » Познавательно » Пчелы и пчеловодство. Полезные советы для пчеловода.

Пчелы и пчеловодство. Полезные советы для пчеловода.

Интересные факты и полезные советы


Разведение пчёл - занятие увлекательное, выгодное и полезное. Жизнь пчеловода протекает в природной среде, в окружении цветов и жужжании пчёл. Именно пчёлам и пчеловодству посвящена эта статья.


Пчелы-санитары

Пчелы очень чистоплотные создания, что разумно и жизненно необходимо для выживания всей популяции. Природа их щедро наградила инстинктивным чувством антисанитарии, которое помогает сохранить здоровье всей семьи. После зимовки пчелы в первую очередь несколько минут проводят «очистительный облёт», после которого сразу начинают наводить порядок в своем жилище: вытаскивают пчелок, не переживших зимовки (подмор), вытягивают различный мусор из улья, чистят стены и рамки от плесенного налета, тщательнейшим образом вычищают ячейки сотов.

После того, как чистка закончена, начинается процесс подметания. Пчелы интенсивно машут крылышками таким образом, что создается струя воздуха по направлению к выходу. Воздух увлекает за собой мелкие соринки и пыль, очищая таким образом улей из середины.

 Заботливый пчеловод всегда облегчит этот труд своим полосатым насекомым, поставив улей немного под наклоном к выходу. Так ветер будет меньше задувать в леток и заносить пыль и мусор во внутрь. Ведь если это будет происходить, пчелки потеряют много сил и преждевременно обтреплют свои крылышки, добиваясь безукоризненной чистоты в своем домике.


Где любят селиться пчёлы?

Больше всего пчелы любят поселяться в глухих лесах с их богатой флорой, где достаточно пыльцы и нектара, а также деревьев, дупла которых служат очень удобными каркасами для пчелиного жилья. Если стенки у дупла толстые, то весь год они будут сохранять тепло и уберегать от дождя, ветра и холода в непогоду. Летом прочные стенки дупла защищают от чрезмерной температуры, зимой наоборот – согревают, вырабатывая своими клетками тепло. Кроме того, в дупло не легко добраться крупным пчелиным врагам, например, медведям.

Если в округе нет лесов – не беда! Пчелы очень неприхотливы и могут устроить себе жилище практически везде – в расщелинах гор, грунте, бесхозных домах и постройках. А бывало, что пчелиные семьи селились ну, на первый взгляд, в совсем неподходящих местах… таких, как ж/д мост, например. Такое явление было замечено в Славянске. Рой обустроился между двух металлических арматур и… прекрасно себя там чувствовал! Хорошо пережил зиму и весной был переселен местным пчеловодом в улей. В том же городе одна пчелиная семья обустроилась между стенами в доме из кирпича. Щелочка в коробе окна заменила пчелам леток.

История описывает такой забавный случай, произошедший с памятником генерала Роберта Ли, который расположен на центральной площади в городе Ричмонд штата Виржиния, (США). Поправлявший статую мастер заподозрил, что внутри у нее что-то находится. Удары молотка по статуе были необычно глухими, как будто середина бронзового коня была заполнена чем-то мягким… Но когда изо рта и ноздрей коня начали массово вылетать пчелы, тут то и обнаружилась находка – заполненные пятнадцатью пудами меда шея и грудь «сладкого коня».


Глуха ли пчела?

На сегодняшний день остается загадкой, каким образом пчела воспринимает звуки. Тут мнения разделились. Одни склонны полагать, что пчела и вовсе не способна воспринимать звуки. Другие же, наоборот, что пчела не только не глуха, но и может улавливать наименьшие колебания воздуха и предметов.

На самом деле, слуховой орган пчелы наукой не раскрыт. Но как тогда объяснить тот факт, что пчелы характерно отвечают на издаваемые электрогенератором звуки, воспроизводимые с помощью определенного числа колебаний, которые имитируют звуки молодой пчелы, только вышедшей из маточника. Подобно отклику на естественный звук матки, они на время замирают. И даже зрелые матки реагирую на этот звук! И это определенно подтвержает то, что пчелы «слышат» звуки, воспроизводимые электрогенератором.

Кроме того, с помощью специального электроприбора, который регулирует колебания коротких волн, был проведен эксперимент, в результате которого были выявлены различные звуки, издающиеся пчелами, но не воспринимающиеся человеческим органом слуха. Это и звуки летающих вокруг летка и прилетной доски пчел, и звуки призыва, и даже звуки путевые, которые пчела издает в полете.

Таким образом, учеными доказано, что пчелы общаются с помощью ультразвуков, не воспринимаемых человеком. Но это лишь надводная часть айсберга. И в этой неизведанной области исследования ученых ждет еще много неожиданностей.

 

Есть ли «культурные пчёлы»?

Широко встречающийся вид пчел на земле – медоносные. Они так называются именно оттого, что могут запасать много пищи в своих домах. Однако, существуют и немедоносные пчелы, которые бывают как одиночными, так и групповые. Но в практике для человека они не интересны, так как почти не готовят запасы меда.

Пчелиное разнообразие довольно велико. Существуют итальянские и русские, кипрские и дальневосточные, а также кавказские пчелы, но «культурного» вида пока нет. Международные правила гласят, что только та порода, которая может увеличить продуктивность сравнительно с дикими предшественниками более чем в 2-3 раза, имеет право называться культурной. Но в то же время, культурные виды не смогут выжить в тех условиях, в которых жили их дикие предки. Дикие свинки по сравнению с «культурными» поросятами при одинаковых условиях, все равно рано или поздно уступят в весе своим домашним сверстникам, которые, в свою очередь, в три-четыре раза превзойдут в весе. Та же самая ситуация произойдет и с маленькими домашними свинками, если их бросить в условия диких предков. Они просто вообще не смогут выжить в лесу в условиях дикой природы.

Если же мы уравняем в условиях диких пчел и пчел из своей пасеки – то ни с одной семьей печальных последствий не произойдет. Семья из лесного дупла, переселенная на домашнюю пасеку, совсем не уступит «окультуренной» семье в продуктивности. Если же наоборот пчелиную семью из домашнего улика переместить в лесное дупло, то им и там будет неплохо. Без особых проблем будут там жить, трудиться и наращивать семью. Поэтому об окультуривании пчел говорит не корректно. Скорее это можно назвать «одомашниванием» или «приручением». Но все еще впереди – не отчаиваются ученые и практики-пчеловоды.


Сколько пчел в одной пчелиной семье?

На один из наиболее часто задаваемых вопросов «Сколько пчел в одной пчелиной семье» опытные пасечники отвечают «Это зависит от времени…»

Действительно, численность населения в пчелиной семье не постоянна. От сезона к сезону она значительно разнится. Летом, когда флора изобилует цветущими растениями, обеспечивающими пчел хорошим взятком нектара и пыльцы, численность пчел в общинах поднимается к максимуму. Когда это происходит, рождаемость в семье резко падает. Все члены семьи усердно трудятся, плодотворно готовят пищу на время предстоящей холодной погоды и зимнего периода. Чем больше они успеют заготовить меда и перги, тем больше шансов у семьи выжить и безболезненно пережить холодные времена.

Но летний период – палка о двух концах. Летом все трудоспособные особи пчелиной семьи безудержно трудятся, преодолевая многочисленные препятствия – плохую погоду и многочисленных врагов. Пчелы умирают от износа, повреждения крыльев и становятся добычей различных птиц и насекомых. Смертность превышает рождаемость. И к началу зимы семья уменьшается до пяти – двадцати пяти тысяч особей.

Однако если со знанием дела подойдет пасечник к этому вопросу и займется в такой период наращиванием семьи, то в зиму пчелы пойдут в своем максимальном составе – 25.000-30.000 полосатых тружениц.

 

Долгожители или «кратковечные»

Количество особей в пчелиной семье и продолжительность их жизни подчинены временам года. Пчела, которая родилась весной или ранним летом, живет относительно недолго. Выполняя наиболее тяжелую работу в поле, она быстро теряет силы, а поэтому живет в среднем от 30 до 40 дней. Пчел, родившихся поздним летом либо осенью, природа наградила жизнью до нескольких месяцев. Им ведь не приходится работать, как их старшие члены семьи – взяток в природе уже не настолько велик. Зимой они собираются в клуб и находятся в полуанабиозе (полуспячке), при этом семейных обязательств выполнять нет никакой необходимости. Но как только весна за порог – «долгожители» берут на себя все заботы и всю работу, пока им на смену подрастет молодое поколение, которое взвалит на себя трудовую ношу.

Состояние крылышек пчелы является индикатором ее возраста. У пчел, летающих навстречу сильному ветру, очень интенсивно изнашиваются крылья. Поэтому о возрасте пчелы можно судить по степени обтрепанности ее крыльев. А пчеловодам необходимо всегда заботиться о расположении ульев на поле таким образом, чтобы не усугублять и без того тяжелую ношу маленьких тружениц, и, соответственно, продлить им жизнь.

Внимательный пчеловод может заметить, как тяжело нагруженные сотни старших пчел с обтрепанными крыльями из последних сил летят к своим ульям. Особенно это заметно, если сравнить их с младшими – шустрыми и проворными, у которых еще не изношены крылья. Наибольшая вероятность увидеть такую картину в конце знойного летнего дня. А ближе к вечеру возле этих ульев, поставленных на ветру, будут умирать десятки пчел, не преодолевших силы природы. Об этом пчеловод должен помнить всегда, вбирая место стоянки где-либо в полях. Так можно значительно продлить жизнь пчелиных семей и облегчить их нелегкий труд.

Трутни в лучшем случае живут до 6-8 месяцев. Жизнь трутней обречена на холодный и голодный конец. Они желанные гости в пчелиной семье только в период летнего медосбора. Приблизительно в конце лета пчелиная община изгоняет их из своих жилищ. И, как временные гости, с наступлением холодной осени трутни обречены на неестественную смерть.

Наибольшая долгожительница в пчелиной семье – это матка. Бывали случаи, когда матки доживали до 5 лет. Но все же средняя продолжительность ее жизни составляет 2-3 года.

Чудесный материал

Наверняка каждый знает, что пчелы умеют создавать воск, из которого строят себе соты. В отличие от меда, воск пчелы умеют вырабатывать, как, например, животные вырабатывают жировые отложения при обильном откармливании. Поэтому и у пчелы выработка воска происходит в условиях хорошего питания – во время медосбора. Воск выступает и застывает на теле пчелы из особых желез, расположенных попарно на нижней части брюшка.

Воск – поистине удивительный материал, обладающий уникальными физико-химическими свойствами. При температуре 35-40 градусов воск становится мягким и податливым, благодаря чему может принять любую форму. До 35-40 градусов остается твердым. Становится жидкостью при температуре 70-73. А закипает при более высокой температуре, чем вода. Ему не страшны нагревание и холод. Хоть сто раз грейте и остужайте восковой слой – он останется неизменным и не даст трещин. Водонепроницаемый, он не вступает ни в какие реакции с водой. И может храниться неопределенно долго, не теряя своих свойств. Ни влага, ни свет, ни пыль, ни холодные температуры, ни знойная жара не смогут испортить это уникальное вещество. Грызуны, насекомые и плесень ему также нестрашны. С затонувших кораблей, пролежавших столетия под водой поднимали бруски воска, так и оставшиеся в своем первозданном физико-химическом состоянии.

Вот из такого чудо-материала пчелы изготавливают свои соты, разогревая воск до мягкого состояния своими телами. И хоть наука в наше время ушла далеко вперед, до сих пор человечество научилось изготавливать только средостение – искусственную вощину. Соты, уникальные по своим геометрическим параметрам, на сегодняшний день могут построить только сами пчелы.


Пчелы – архитекторы

Соты бывают четырех видов, в зависимости от того, кто в них будет выращиваться: трутневые, маточные, пчелиные и переходные. Больше всего, конечно, ячеек пчелиных, из которых вырастут рабочие пчелы или в которые будут складываться мед и перга. Пчелиная ячейка имеет шестигранную форму с трехгранным донышком, которое, к тому же, служит донышком трех ячеек с противоположной стороны сота. Свежеотстроенная пчелиная ячейка имеет в поперечном диаметре в среднем 5,37 мм. Таким образом получается, что на 1 см2 сота размещается 4 ячейки, а на всем соте рамки-стандарт – до 8.000. В глубину ячейки 10-12 мм, но тут отмечается закономерность – у южных пчел она меньше, у северных – больше.

По форме камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на средостении — восковом листе. Располагаются они таким образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, к горизонтальной плоскости под углом 30 градусов наклонены две пары других стенок. Положение ячеек в соте горизонтальное, но не по всей длине. Чем дальше ото дна, ячейка принимает изгиб на 4-5 градусов вверх. Вот в чем кроется одна из причин, по которой мед остается в ячейке и не выливается из нее. Вот так загадочно устроено пчелиное жилье, которое, казалось бы, не могло быть построено без опытного архитектора и точных математических расчетов.

Но архитекторы долго учатся, перенимают чужой и накапливаю свой опыт. А молодая пчела, даже если ей никогда не показывать соты, за тысячу километров, как только станет вырабатывать воск, построит правильные соты.

Разгадка этого таланта крылатых архитекторов была найдена после создания эволюционного учения Чарльза Дарвина. Пчелы, как выяснилось, совершают эти строительные действия инстинктивно, то есть выполняют работу и ведут себя по врожденной привычке.

Открытие искусственной вощины

Отстройка сот – дело тяжелое, трудоемкое и занимает много времени. Развивая культурное пчеловодство, человечество оценило этот тяжелый труд насекомых. С целью облегчить пчелиный труд и экономии рабочего времени пчелы, немецкий столяр И.Меринг в 1857 году изобрел метод изготовления искусственной вощины. Ее делают из уже использованного пчелами воска. Искусственная вощина представляет собой тонкие восковые листы с выгравированными на обеих сторонах пирамидальными углублениями, имеющими по три грани, как донышко настоящей пчелиной ячейки. Эти вощины закрепляют по всему пространству рамки и подставляют в улья. Пчелы готовые донышки принимают и на их основании достраивают свои ячейки.

Открытие искусственной вощины стало большим шагом вперед в пчеловодстве и предоставило огромные выгоды. Во-первых, уменьшило рабочее время пчелы на отстройку сот и снизило затраты воска на строительство. Во-вторых, дало возможность контролировать трутневый расплод и сохранять и провоцировать нарастание расплода рабочих пчел и, таким образом, наращивать рабочую силу в семье. В-третьих, стало возможным использовать просвет каждой рамки для образования более мощных со­тов, что имеет большое значение для накопления секционного меда. Увеличилась скорость медогонки (изобрели через 8 годами позже) благодаря армировке вощины, что, соответственно, увеличило выход меда при обработке рамок. И, наконец, не маловажнен и тот факт, что соты стали крепче и риск обрыва рамок при кочевке значительно снизился.


Пчелиный инкубатор

Все соты в улике пчелы сами разделяют на зоны. В средних, как правило, выводится расплод. Перед тем, как матка начинает сеять, пчелы в летний период предварительно вычищают эту зону, вышлифовывая до блеска каждую ячейку. Убедившись в кристально чистых «колыбельках», матка начинает поочередно откладывать в них яички. Сначала матки приклеивает каждое яичко к донышку, причем строго вертикально. К концу вторых суток яичко немного наклоняется. На третий день из него появляется личинка. Свернувшись колечком и получая вдоволь пищи, личинка быстро увеличивается в размерах. К концу 10-го дня она выпрямляется по длине всей ячейки и перестает питаться. Такие ячейки насекомые сразу запечатывают крышечками из воска. Крышечки пористые и через них к личинке легко поступает воздух, что способствует естественному газообмену. В таких условиях личинка превращается в куколку и через 12 суток на свет появляется молодая рабочая пчелка.

Таким образом, весь процесс рождения пчелы занимает 21 день, трутня – 24, а матка появляется всего за 16 суток.

Когда пчелы отступают от обычного размера ячеек и строят в некоторых частях сота более широкие ячейки в поперечном диаметре – это они делают инстинктивно. Ячейки, отличающиеся большим размером, предназначаются для выведения особей мужского пола – трутней.

Эти наблюдения люди применяют в опытных целях. В искусственной вощине, предназначенной для выведения рабочих пчел, закладывают увеличенные в диаметре основания ячеек (не более, чем на 0,4 мм). Пчелам приходятся «по вкусу» такие заготовки и они также принимаются достраивать для выведения рабочих пчел ячейки немного шире в диаметре, чем обычные. Опыты проходят успешно. Семьи выводят рабочих пчел, которые немного крупнее своих предшественниц. При этом новое поколение способно увеличить медосбор на 20 % с хвостиком.


Пчелиный кондиционер

Знойными летними днями мы все больше привыкаем пользоваться благами цивилизации — охлаждаться под кондиционерами, прохладными вечерами под ним же согреваемся либо просто очищаем и увлажняем воздух – кому как комфортно. Вот и у пчел в улье всегда поддерживается оптимальный температурный режим, особенно в центре гнезда, где находится расплод. Когда расплода нет – температура может в зависимости от времени года и погодных условий колебаться в пределах от +14 до +32 градусов. Когда же на улице холодно – с поздней осени и в зимний период, пчелы своими силами поддерживают температурный режим, который не должен быть ниже 14 градусов. Как только температура опускается на отметку ниже, пчелы собираются плотно в клуб, заполняя своими тельцами все промежутки между сотами, и начинают энергично двигаться. Таким образом насекомые выделяют тепло и поднимают температуру до 25о.

Но в период, когда есть расплод – весна-лето – температура в гнезде поддерживается строго на отметке 35о. При этом на остальных, крайних сотах температура остается около 15о. Это происходит оттого, что для расплода, как для детей, необходимо больше тепла. Для пчел взрослых температура в 15о наиболее оптимальна, т.к. пчелки при такой температуре меньше изнашиваются.

Обычно температура тела пчелы равна температуре окружающей среды. Но при необходимости оно может нагреваться либо охлаждаться. Поэтому, чтобы обогреть гнездо, пчелы сначала повышают температуру своего тела, а затем передают тепло окружающему воздуху. И наоборот, если температура в гнезде начинает преодолевать необходимую отметку в 35о, пчелы понижают температуру своего тела, охлаждая, таким образом, температуру гнезда. Но регулировать свою температуру пчела может только при условии наличия еды и только в пределах 2-3о. Поэтому гранью для жизнедеятельности пчелы остается температура в 8о. При температуре в 7о пчела коченеет и в таком состоянии (при наличии еды в зобике!) может продержаться не более 4-х суток. Если еда отсутствует – насекомое проживет не более одних суток, после чего его невозможно вывести из этого состояния и пчела погибает.

Понижать температуру по сравнению с окружающей средой отдельная пчела не может. Об этом стоит всегда помнить опытному пасечнику. При температуре 45-50о жары отдельные пчелы просто погибнут. Остальные члены семьи, активно охлаждая гнездо, очень быстро обтрепят крылышки и станут нетрудоспособными. Так что пчелам необходимо максимально создавать оптимальные температурные условия и предельно уменьшить потребность в «кондиционировании» жилища.


Обустройство жилища

Во время, когда в гнезде инкубируется расплод, пчелы наиболее усердно заботятся о температурном режиме и тщательно готовят для этого жилье, в первую очередь, пытаясь уменьшить теплоотдачу в улье. Для этого пчелы в первую очередь уменьшают до минимума леток в улье и тщательно законопачивают все щели прополисом. Прополис (своего рода растительный клей) собирается пчелами с почек различных «клейких» растений, таких как тополь, клен и др. Подвергшись пчелиной обработке, клей становится клейким, вязким, водонепроницаемым.

По тому, как тщательно пчелы заделывают щели перед зимовкой, пчеловод может судить о предстоящей зиме. Если пчелы усиленно прополисуют все щелки, то зиму ожидай холодную и ветреную. Если слабо – зима будет теплой.

Иногда пчелы облегчают себе работу и для закупорки щелей используют обычную смолу, найденную среди предметов обихода у людей.


Группа особого назначения

В период кладки яиц матки ни на секунду не оставляет одну ее свита – спецотряд из 18-20 пчел. Задача свиты заключается в одном – ни упустить момент, когда матка сделает передышку в кладке яиц, и накормить ее молочком. Как только матка на секунду делает передышку, как ее тут же плотным кольцом окружает свита, протягивая на своих язычках лакомство – молочко. И матка сразу же принимается за трапезу.

Но матке не нужно так много подношений. Ей достаточно порций одной-двух пчел. Но как тогда объяснить то, что свое угощение предлагает вся свита? А ответ очень прост. Матка перед трапезой тщательно тончайшим обонянием изучает запах угощения каждой пчелы и инстинктивно делает свой выбор. Каждый раз принято угощение будет от новой пчела. Это способствует смешению крови наследства, передаваемого через молочко к будущим новорожденным.

 

«Наседки»

Яйца откладываются маткой всплошную в свободные ячейки сота. Поэтому летом на одной рамке гнезда с обеих сторон может расположиться до 7 000 яиц. Вслед за маткой следует еще один спецотряд. С наполненными медом зобиками они вплотную накрывают своими тельцами те ячейки, в которых находится засев. Поедая запасенный в зобиках мед, пчелы-наседки повышают температуру в «инкубаторе» до необходимых 35о. Через три дня на свет появляются личинки, которым сразу необходима забота и кормление. Этим занимается следующая спецгруппа – отряд мамок-кормилец. Иногда эти две функции выполняют одни и те же самые пчелы. Но это не всегда возможно. Ведь обогревать расплод может пчела любого возраста, а вот кормить трехдневных личинок может только пчела 6-13 дневного возраста, так как только в таком возрасте пчелы способны вырабатывать молочко для кормления личинок.


Рацион у пчел

Личинку, которая предназначена для рождения рабочей пчелы, мамки-кормилици кормят молочком только в течение 3-х дней. На этом лакомства заканчиваются и таких личинок переводят на более грубую пищу – смешенные мед и пергу. Но за наличием еды у будущих наследников следят по-прежнему тщательно. К одной личинке в сутки заглянут мамки-кормилицы до 1300 раз. А за весь личиночный период их посетят до 10 000 раз. Благодаря такому обильному питанию, личинка быстро растет и за 6 дней увеличивается в размерах 1000 раз.

Над вскармливанием молодняка работают и другие пчелы, которые заботятся о том, чтобы ячейки поблизости расплода были всегда полны пищи. Они заготавливают и размещают еду как можно ближе к гнезду, периодически пополняя запасы. И мамкам-кормилицам с такой помощью не приходится отлучаться от малышей.

Зоркий караул

Собираемая пчелами пища – мед и перга – первые необходимые условия для нормального существования и развития. Поэтому пчелы усиленно работают над сбором нектара и пыльцы, чтобы заготовить необходимые продукты в изобилии. Но случается так, что в природе по различным причинам, могут быть неблагоприятные условия для взятка. Вот тут пчелы в силу своего природного инстинкта запасливости не прочь раздобыть мед где-нибудь в другом месте – в соседней пчелиной семье, например.

Вот в таких случаях и необходим зоркий караул, отбивающий атаки непрошенных гостей. Так по обе стороны летка выстраивается отряд, готовый напасть на наглеца, пытающегося пробраться внутрь «воскового замка». И если грабитель не отступает, преданные стражи порядка включают в дело смертоноснное оружие – жало. И происходи схватка не на жизнь, а на смерть. Тут уже кто кого. Но чаще всего защищать владения кидаются сразу несколько стражей и пораженным на смерть наземь падает агрессор.

 

Индивидуальный пароль

Во 2-й половине 19 столетия Н.В.Насонов – ученый московского университета – открыл у пчелы ароматическую железу, расположенную между последними и предпоследними члениками на брюшке. В последствии она так и была названа в честь этого ученого – железа Насонова.

Благодаря этому открытию было выяснено, каким образом пчелы отличают жителей своей семьи от соседей по улику. Каждая семья имеет свой индивидуальный, неповторимый аромат. Кроме того, на создание специфического запаха влияет в большой степени и запах матки, так как каждая из них тоже имеет свой отличительный аромат. Караульные пчелы с помощью усиков прекрасно улавливают все запахи и пропускают только своих. При этом для пущей надежности караульный не упустит возможности дотронуться до каждой пчелы, залетающей в леток. Если своя – пропускают, а ежели нет – готовы к обороне.

Воришек можно определить еще вот по какому признаку. Желая поживиться чем-либо, воришки, предварительно кружатся над летком и выжидают удобный момент, когда охрана зазевается, а тогда пытаются прорваться в дом с «пустыми руками». А свои труженицы прилетают с полными зобиками нектара, воды или полными лапками пыльцы.

Но даже если какой-то смельчак и проберется незаметно в леток, то тут всегда на страже и наготове вторая «внутренняя» охрана. И она уж точно не пропустит незваного гостя к семейным запасам провизии, а сразит наповал и выбросит из улика поверженного насмерть врага.

В безвзяточное время пасечнику необходимо особенно внимательно следить, чтобы на пасеке не процветало воровство. Для этого нужно содержать как можно более сильные семьи, способные отражать врагов. А также оставлять летки небольшими, максимум на 2 пчелы. Когда леток слишком большой, он позволяет пропускать по несколько пчел одновременно, и чем шире леток, тем тяжелее семье держать оборону своего жилища.

Как дышат пчелы?

Пчелы, в отличие от большинства животных, дышат не через рот и не имеют легких. По бокам на груди и на брюшке у них расположены дыхальца, стигмы и отверстия. Через них воздух попадает в тело насекомого и выходит обратно. Дыхальца расположены на груди по 3 пары у разных особей, а на брюшке – по 6 пар, но только у матки и рабочей пчелы, так как трутни имеют 7 пар дыхалец на брюшке. Отверстия дыхалец прикрываются клапанами из плотной перепонки. На краях перепонок крепятся по два мускула, во время сокращения которых перепонка клапана то оттягивается, то выпячивается вперед. Так происходит открытие-закрытие отверстий дыхалец. Этот процесс происходит за счет раздражения дыхательной нервной системы, что, в свою очередь, вызывается избытком углекислого газа либо, наоборот, недостатком кислорода. Воздух, пройдя через дыхательные трубы, поступает в душные мешки, где происходит обмен веществ. Знание и понимание газообмена и дыхательного процесса пчел позволяет опытному пчеловоду правильно организовывать вентиляцию ульев в зимний период и во время кочевок.


Живые пропеллеры

Как и все живое на планете, пчелы и их личинки дышат кислородом, а взамен выделяют углекислый газ. Чтобы в улике обеспечить комфортные аэроусловия, необходимо обеспечить приток кислорода в жилище и в то же время организовать выход из него испорченного воздуха и водных паров. Вот тут то и принимаются за эту нелегкую работу «живые пропеллеры». Расположившись у входа, особенно в жаркую погоду, активно работая своими крылышками, пчелки создают два противоположных потока воздуха – один во внутрь улья, другой – из улья наружу. Это легко проверить с помощью пламени свечи. Если поднести свечу к одной стороне летка – пламя наклониться в его сторону, если к другой – отклонится в другую.

На этой работе пчелы очень быстро изнашивают крылья. Поэтому пчеловоду следует делать правильный леток и помогать газообмену правильным обустройством улика. Если леток, например, будет слишком низок, пчелы будут биться об него крыльями и практически мгновенно становиться непригодными к лёту.

Бальзамирование как средство от врагов

Чистота у пчел должна быть везде, и это их девиз. Никаких врагов в улье – это второй пчелиный девиз. То и дело можно увидеть, как пчелка, обхватив тело мертвого врага, например, тело сраженной насмерть осы или другого небольшого непрошенного насекомого, выволакивает его на прилетную доску, хватает покрепче и улетает далеко из поля зрения.Чтобы не засорять не то что жилище, а и прилегающую к нему территорию, пчелы даже умирать улетают подальше от своих ульев. Только зимой можно увидеть мертвые тела пчелок в улье – это не переживший зиму подмор. В остальное же время крылатые насекомые, чувствуя свою скорую кончину, улетают подальше и умирают где-нибудь под листиком растения или в другом укромном месте. Так пчелки до конца жизни проявляют заботу о своей общине – чтобы не обременять членов своей семьи, чтобы те не вытаскивали умерших, обреченные улетают прочь. Пусть лучше остальные — здоровые – более полезным делом занимаются – работают.

Ежели в улик забрался враг покрупнее, например, лягушонок, мышка или змея, то бесстрашные охранники набрасываются на врага, чтобы нанести ему десятки смертоносных ужалений. Враг повержен, но как же от него избавится? Ведь вытащить наружу крылатым не под силу. И тут применяется безотказное средство – бальзамирование. Труп быстро вскрывают клейким прополисом, образуется вокруг трупа плотная оболочка. Через оболочку прополиса не пройдут ни воздух, ни влага, а благодаря свойствам прополиса, внутри оболочки будут убиты все микроорганизмы.

Враг повержен, обезврежен и обеззаражен. И даже есть от него польза! Теперь пчелам, нагруженным полевыми дарами, как с помоста, легче взбираться с тяжелой ношей к сотам, подвешенным на определенном расстоянии от пола жилья.


Познавательно » дата публикации: 17.01.2014 » просмотров: 7147



Символы хорошего здоровья: как использовать их для укрепления организма

Как правильно стелить линолеум

Эйлат - солнечный город на берегу Красного моря

Мальдивы: отдых на райских островах

Виды кухонных вытяжек: отличия, особенности эксплуатации

Как выбрать букет для мужчины

Летние мифы, о которых стоит забыть

Как правильно мыть голову

Простые правила выбора цветов и ухода за ними

10 самых красивых автомобилей в мире

Как самостоятельно подключить стиральную машину

Как выбрать холодильник

Как выбрать купальник по фигуре?

Как употреблять ягоды Годжи

Спешим поздравить деда с Днём Рождения!

Генераторы Ascii

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Фото - Картинки | Статьи | Приколы | Флеш Игры | Sitemap | RSS