Особенности термосной посуды многообразны, так же как бесконечны модельные ряды. Вместе с тем, не случайно так богат выбор изделий. Ведь у каждого человека своя мотивация при покупке изделий. Кому-то важней внешняя красота, а для кого-то главным приоритетом является длительность поддержания заданной температуры. Причем не обязательно горячей – термоса используются и для холодных напитков.
Вот вам небольшой пример. При тестировании некоторых моделей наблюдение дало следующие цифры: стартовая температура содержимого 95°C, через 6 часов она достигла отметки 72, через 14 часов – 63, через сутки – 45 градусов. Теперь представьте себе, если это ваш личный термос. И вам нужно находиться с ним вдали от города, где нет не то что горячей печки, но и возможности развести костер, чтобы в котелке согреть кипяток для чая.
Правда, столь длительную способность сохранять температуру горячего напитка свойственна изделиям, состоящим из цельнолитой единой металлической капсулы. Нержавеющая сталь совершенно равнодушна к окислению, а в межстенном пространстве находится вакуум, который (говоря простым языком на уровне школьных уроков физики) не содержит молекул никаких веществ, которые могли бы передавать температуру внутренней камеры наружу в ходе столкновения друг с другом. Однако есть и минус у таких изделий – они обладают довольно тяжелым весом. Хотя – внимание! – абсолютно не боятся падений и даже сильных механических воздействий.
В отличие от стеклянно-колбовых термосов, те значительно легче. Да, это так. Но и температуру они держат намного хуже. А что говорить о хрупкости! Стоит по неосмотрительности уронить такой сосуд, и можно с ним попрощаться.
Такие модификации идеально подходят для домашнего или офисного применения. В них заливается кипяток или горячий напиток, затем в течение 10-12 часов содержимое идет в употребление, при этом всегда под рукой электрочайник, с помощью которого можно вновь и вновь наполнять термос. Риск уронить его крайне низкий, т.к. термос обитает в основном на столах.
Еще одна существенная особенность, на которую полезно обращать внимание – устройство крышки. Самые герметичные, конечно, винтовые. Если на боковых стенках входного выступа имеется 3-4 витки винтовой спирали, это уже достаточно, чтобы предотвратить вытекание жидкости при несанкционированном наклоне или падении термоса. Если витков больше, степень защищенности выше.
|