Шведские ученые из Лундского университета провели исследование, результаты которого подтвердили тот факт, что свойства шиповника благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, защищая ее от распространенных заболеваний.
В исследовании участвовали добровольцы, страдающие от гипертонии и ожирения. Такие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний являются самыми распространенными среди большинства людей. Все участники на протяжении 6 недель употребляли напитки, в состав которых входил экстракт шиповника. На протяжении следующих 1,5 месяцев испытуемые получали яблочные и виноградные напитки. На каждом этапе исследования, ученые измеряли уровень жира и глюкозы в крови, кровяное давление, а также вес добровольцев.
Эксперимент показал, что вовремя приема напитков из шиповника у участников кровяное давление снизилось примерно на 3,4 процента, а содержание «плохого» холестерина уменьшился в среднем на 6%.
Пока нет точных объяснений такому положительному воздействию шиповника на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему, но ученые предполагают, что это может быть связанно с высоким содержанием витамина С, обладающим хорошими противовоспалительными свойствами.
|