Гнезда для птиц можно вполне соорудить из стандартных ящиков, и поставить их в ряд непосредственно на пол. Под дно ящиков укладываются доски. Кроме того, гнезда также можно сконструировать из кирпичей, которые в свою очередь раскладываются по полу таким образом, чтобы каждая из наседок имела собственный отсек и доступ к нему. Внутри гнезда застилаются сухим сеном, или соломой. Впрочем, сено также допускается смешивать с опилками.
Для того чтобы утки несли яйца, и высиживали их, упомянутые гнезда идеально подходят. Если птица решила насиживать яйца, ее питание должно быть обильным, питательным и индивидуальным. То же самое относится и к питью.
Если молодняк выводится в инкубаторе, яйца необходимо в обязательном порядке регулярно увлажнять. В лотках, яйца располагают только горизонтально. Помимо этого, созревающие яйца время от времени также требуется переворачивать в среднем на 45°, при этом слегка орошая их чистой водой не реже 1 раза в сутки. Такой подход должен начинаться примерно с 15-го дня от начала инкубационной процедуры. Температура воздуха в инкубаторе всегда должна быть однородной, и равной 37,4-37,5 ℃, при относительной влажности в 40-42%. В процессе вывода утят температура должна оставаться на упомянутом уровне, но влажность при этом следует увеличить до 70-75%.
Стоит отметить, что для выращивания подбирают исключительно тех птиц, которые способны крепко стоять на ногах, обладают значительным пушком, ясными блестящими глазами, широкой головой, и широкой продолговатой спиной.
В самом начале, новорожденных утят рекомендуется поить исключительно кипяченой водой, слегка подкрашенной кристаллами марганцовки до бледно-розоватого состояния. Молодняк можно выпускать в водоем уже на 15-й день их жизни. Первые недели жизни, утята должны быть ограждены от влияния сырости, влажности, сквозняка и холода. Кроме того, их рацион не должен включать в себе разнообразные клейкие мешанки, которые в свою очередь способны засорить носовые отверстия птенцов, а также затруднить их дыхание.
|