Неестественно яркий цвет
Ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, «шоколадный» чернослив, пунцовая вишня. Увы, яркая окраска сухофруктов свидетельствует не об их суперполезных свойствах, а о том, что они подвергались химической обработке.
В идеале сухофрукты должны быть невзрачными – темными, сморщенными и даже пыльными. Именно их «затрапезный» вид и является залогом «натуральности», но привлечь покупателей отнюдь не помогает.
Чтобы придать сухофруктам яркий товарный вид, производители обрабатывают их газом – сернистым ангидридом. Он имеет маркировку Е 220, токсичен, растворяется в воде и может образовывать в желудке человека сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Так что, прежде чем купить упаковку кураги или изюма, внимательно прочитайте этикетку. Если в качестве консерванта продукта значится диоксид серы (Е 220), лучше такие сухофрукты не брать. Жучков и плесени в них, конечно, не будет, но и пользы особой тоже.
Что же делать, если яркие сухофрукты уже куплены? Перед употреблением замочить их на четверть часа в теплой воде, а потом тщательно промыть в проточной воде и только после этого добавлять в каши, компоты или есть «живьем».
Странный блеск
Бывает так, что чернослив неестественно блестит. Увы, зачастую аппетитный блеск и мягкость сухофруктам придают искусственным путем. Например, вымачивая их в низкокачественном растительном масле, а то и вовсе обрабатывая глицерином. Кофейный оттенок чернослива может свидетельствовать о том, что сушеную сливу попросту ошпарили кипятком, «убив» таким образом львиную долю витаминов в угоду товарному виду сухофруктов.
Странный привкус
Высушить абрикосы, сливы, виноград естественным образом – на солнце, или, тем более, в тени достаточно сложно, они быстро прокисают и при малейшем нарушении технологии плесневеют.
Поэтому чаще всего плоды сушат ускоренным способом и используют для этого газовые или бензиновые печи. Высокая температура буквально губит витаминную «начинку» в сухофруктах, к тому же после такой экспресс-сушки курага, изюм и чернослив приобретают бензиновый запах. Именно несвойственный сухофруктам аромат и должен насторожить покупателя. Запах дыма или бензина однозначно говорит о том, что сухофрукты буквально прожаривали, ускоряя их сушку. Польза от таких плодов будет сомнительной, а вот вред – несомненным, и лучше такие курагу, чернослив или изюм не брать.
Так какой же вывод? Совсем не покупать магазинные сухофрукты? Это ведь не вариант, самому плодов насушить нереально, а на рынке покупать – не всем по карману. Поэтому покупателям советуют быть просто внимательными - принюхиваться, присматриваться и вчитываться. Берите развесные сухофрукты, изучайте этикетки, а если сухофрукты уже фасованные, сделайте выбор в пользу прозрачных упаковок, которые не скрывают ни блеска, ни цвета чернослива, вишни, кураги или изюма.
|