Text-Image.Ru
Рисунки символами и картинки из символов ASCII Art



Поиск статей

Праздники
Праздники сегодня


Статьи » Познавательно » Что нужно знать при выборе сухофруктов

Что нужно знать при выборе сухофруктов

Интересные факты и полезные советы


Неестественно яркий цвет

Ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, «шоколадный» чернослив, пунцовая вишня. Увы, яркая окраска сухофруктов свидетельствует не об их суперполезных свойствах, а о том, что они подвергались химической обработке.
В идеале сухофрукты должны быть невзрачнымитемными, сморщенными и даже пыльными. Именно их «затрапезный» вид и является залогом «натуральности», но привлечь покупателей отнюдь не помогает.
Чтобы придать сухофруктам яркий товарный вид, производители обрабатывают их газомсернистым ангидридом. Он имеет маркировку Е 220, токсичен, растворяется в воде и может образовывать в желудке человека сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Так что, прежде чем купить упаковку кураги или изюма, внимательно прочитайте этикетку. Если в качестве консерванта продукта значится диоксид серы (Е 220), лучше такие сухофрукты не брать. Жучков и плесени в них, конечно, не будет, но и пользы особой тоже.
Что же делать, если яркие сухофрукты уже куплены? Перед употреблением замочить их на четверть часа в теплой воде, а потом тщательно промыть в проточной воде и только после этого добавлять в каши, компоты или есть «живьем».



Странный
блеск

Бывает так, что чернослив неестественно блестит. Увы, зачастую аппетитный блеск и мягкость сухофруктам придают искусственным путем. Например, вымачивая их в низкокачественном растительном масле, а то и вовсе обрабатывая глицерином. Кофейный оттенок чернослива может свидетельствовать о том, что сушеную сливу попросту ошпарили кипятком, «убив» таким образом львиную долю витаминов в угоду товарному виду сухофруктов.

Странный
привкус

Высушить абрикосы, сливы, виноград естественным образомна солнце, или, тем более, в тени достаточно сложно, они быстро прокисают и при малейшем нарушении технологии плесневеют.
Поэтому чаще всего плоды сушат ускоренным способом и используют для этого газовые или бензиновые печи. Высокая температура буквально губит витаминную «начинку» в сухофруктах, к тому же после такой экспресс-сушки курага, изюм и чернослив приобретают бензиновый запах. Именно несвойственный сухофруктам аромат и должен насторожить покупателя. Запах дыма или бензина однозначно говорит о том, что сухофрукты буквально прожаривали, ускоряя их сушку. Польза от таких плодов будет сомнительной, а вот вреднесомненным, и лучше такие курагу, чернослив или изюм не брать.

Так
какой же вывод? Совсем не покупать магазинные сухофрукты? Это ведь не вариант, самому плодов насушить нереально, а на рынке покупатьне всем по карману. Поэтому покупателям советуют быть просто внимательными - принюхиваться, присматриваться и вчитываться. Берите развесные сухофрукты, изучайте этикетки, а если сухофрукты уже фасованные, сделайте выбор в пользу прозрачных упаковок, которые не скрывают ни блеска, ни цвета чернослива, вишни, кураги или изюма.

Познавательно » дата публикации: 29.10.2013 » просмотров: 2933



Отдых в древнем равнинном лесу

Какие виды бокса существуют

Мопс: кормление и уход

Рафтинг: спорт или развлечение?

Как употреблять ягоды Годжи

Когда был самый холодный год?

Клайпеда. Когда море зовет…

Как выбрать стул для школьника

Популярные виды мужских бородок

Как организовать романтический вечер

Вся правда о том, как организовать свадьбу

Какое снаряжение нужно для подводной охоты

Кто такие хиппи?

Bugatti - круче только звезды

Зимний туризм в горах Узбекистана

Генераторы Ascii

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Фото - Картинки | Статьи | Приколы | Флеш Игры | Sitemap | RSS