|
Статьи » Познавательно » Замороженная история
Замороженная история
Интересные факты и полезные советы
Мало кто не приходит в восторг, видя яркие брикетики пломбира и
стаканчики с шербетом. Сегодня купить мороженое может каждый, и трудно
поверить, но несколько веков назад люди еще ничего не знали об этом
блюде.
В семнадцатом веке французский кулинар Жерар Тирсен впервые
приготовил ванильный десерт, который стало прототипом знакомого нам
пломбира. Долгое время приобрести его можно было только на улице, но
повышенная популярность этого лакомства вела к созданию
специализированного ресторана. Эту задумку в 1689 году воплотил в жизнь
француз сицилийского происхождения Прокопио де Колтелли и открыл
кафе-мороженое. Кстати его заведение «Cafe Procofe» до сих пор
существует в Париже, и ежедневно каждый желающий может попробовать
мороженое по старинным королевским рецептам.
Бежало время, «холодные» рестораны вошли в моду и открывались на
каждом шагу. Ничего удивительного, что французская элита обожала
мороженое. И даже Наполеон Бонапарт во время своей ссылки на острове
Святой Елены лакомился фруктовыми шариками.
Приготовление домашнего мороженого началось с ручной мешалки,
которую придумала в конце девятнадцатого века американка Нэнси Джонсон.
Это устройство работало по принципу обычного миксера. Его периметр
обкладывался солью и льдом, остужавшими налитую в форму сливочную смесь.
Но это изобретение было исключительно домашней радостью миссис Джонсон.
В коммерческое производство ручная мешалка попала через два года после
патента некого господина Янга. Первая промышленная линия по выпуску
мороженого была открыта в Америке в 1851 году предпринимателем Джейкобом
Фасслом. А через четыре года австралийские изобретатели придумали
первый механический аппарат по производству мороженого. Затем в 1899
парижанин Огюст Голен запатентовал гомогенизатор, а в 1902 вышел в свет
промышленный охладитель мороженого.
Поначалу это лакомство продавали вразвес в блюдцах и розетках.
Но в конце 19-го века в розничной торговле стали использовать бумажные
стаканчики для мороженого. Вафельный рожок запатентовал эмигрант Итало
Маркьони, но придумал его сириец Эрнест Хамви, Он торговал вафлями в
Сент-Луисе, а по соседству продавалось мороженое. Когда у мороженщика
закончились блюдца, Хамви скрутил для него рожки из вафель. Изобретение
пришлось по душе народу, и через несколько лет сирийский эмигрант открыл
первую компанию по производству вафельных рожков.
|
Познавательно »
дата публикации: 28.08.2012 »
просмотров: 3631
|
|
|