В жизни китайцев еда занимает очень важное место! Основной чертой национальной кухни Китая является использование множества различных компонентов, необходимых для приготовления одного блюда. Как правило, продукты режутся на довольно мелкие, одинаковые кусочки, что позволяет их быстро приготовить, а самое главное – такие блюда удобно есть палочками (по-китайски «куайцзы»).
Палочки держат в правой руке – одна палочка неподвижна, вторая – «загребающая». Фарфоровые ложки с короткими ручками служат для употребления жидких блюд.
Преобладающую часть в структуре питания китайцев составляют овощи и зернопродукты, роль же мяса, рыбы, яиц заметно скромнее. Ежедневная еда китайцев достаточно незатейлива, чего не скажешь о столе, накрытом в честь какого либо праздника. Праздничные китайские блюда – богаты и обильны. Во время подобных банкетов обычно подают больше 20 различных блюд, например: корни лотоса, приготовленные по-особому, цветы хризантем, выдержанные некоторое время в известке «тухлые» яйца, а также блюда с разнообразными экзотическими названиями.
Во время праздничной трапезы, из напитков подают пиво, вино или «маотай» (китайская водка). Сами китайцы пьют алкоголь в ограниченных количествах – маленькими рюмочками.
Китайская кухня имеет отличия в зависимости от районов страны: юг страны предпочитает сладкие блюда и соответственно добавляет сахар в повышенных количествах, на севере любят соленые блюда, в провинциях Хунань, Шаньдун и Сычуань – острые, а провинция Шаньси славится любителями блюд с использованием уксуса.
Во всем мире известны китайские деликатесные блюда: черепаховый суп, утка по-пекински, различные вкуснейшие блюда из овощей, особо приготовленные креветки, жареные майские жуки, поджаренные и т.д.
Пища в Китае – не только средство для утоления голода, но и один из способов защиты от многих заболеваний!
|