В России пицца, как и большинство импортных продуктов, появилась после распада СССР в 1990 году. Оригинальный фастфуд быстро стал популярным не только среди детей, его заказывали на праздники, дни рожденья, в офисы для обеденного перекуса и т.д. Высокий спрос на пиццу был обусловлен двумя причинами: возможность самостоятельного выбора начинки и относительная простота приготовления. Довольно долго за горячим коржом с начинкой сохранялся имидж «быстрой еды», дешевой и экзотичной одновременно.
Появление в столице, а позже и по всей России ресторанов-пиццерий трансформировало образ горячего бутерброда с кетчупом и колбасой до блюда длинной историей, особой культурой приготовления и поедания.
Маргарита, Кватро стаджиони, Дьябола, Неаполитана, Регина, Гавайская – самые популярные пиццы в России, каждая из которых имеет свою историю и предъявляет строгие требования к подбору продуктов для приготовления.
Самые популярные виды пиццы в России
Сортов пиццы на пальцах не сосчитать. Находчивые пиццайоло экспериментируя со вкусами, изобретают ежегодно от 10 новых видов. Достойную конкуренцию новым необычным вкусам составляют проверенные веками рецепты, которые почитаются во всем мире, и Россия не стала исключением. Речь идет о пицце Кватро Стаджиони в обиходе русскоязычного гурмана – «4 сезона». Круглое тесто собирает в себе отражение четырех сезонов года – зелень и свежесть весны отражают артишоки и оливки, богатство летних вкусов передают красный перец и салями, квинтэссенцией урожайного сезона является осень со спелыми томатами и Моцареллой, а зима представлена жареными или маринованными грибами с вареными яйцами.
Следующей в рейтинге популярных пицц идет Гавайская. Интересно, что название блюда не имеет ничего общего с островным американским штатом. История происхождения этого вида пиццы доподлинно не известна, но в рационе гаитян она присутствует крайне редко. Бытует мнение, что оригинальное сочетание ингредиентов (балык, консервированный ананас, лук, сыр) навеяло создателю мысли об экзотическом курорте.
Любители сыров особе ценят пиццу «4 сыра» — видовое разнообразие молочного продукта в блюде мало кого оставляет равнодушным.
Одним из легких вегетарианским вариантов пиццы является королевская Маргарита. История создания этого вида блюда уходит корнями в 19 век во времена правления короля Умберто. Он дал задание местному пиццайоло приготовить блюдо, которое поразит его жену, прекрасную Маргариты. Долго экспериментируя, неаполитанец Рафаэлло Эспозито создал невероятную по вкусовым и эстетическим качествам пиццу. Томатный соус, сыр Моцарелла и листья базилика были выложены на тонком корже в виде итальянского флага. Но больше кулинарное творение поразило королеву своим нежным вкусом. Впечатленная Маргарита дала пицце свое имя.
|