Бананы крупного размера скоро могут исчезнуть с прилавков, потому, что банановые плантации поражает опасный грибок. В середине прошлого века он уже истребил некоторые сорта крупных бананов. Если биологам не удастся остановить эпидемию, большие бананы могут исчезнуть как вид.
Так что, пользуясь случаем, стоит почаще есть бананы, пока все они не перевелись. Но как выбрать бананы, чтобы они оказались вкусными и спелыми? В зеленых бананах полезных веществ еще не много, а в перезревших – уже мало, так что выбираем желтые фрукты с небольшими черными вкраплениями. Специалисты называют эти отметины тигровой пятнистостью.
Неспелые бананы могут дозреть только в определенных условиях при температуре в 14С. Этот фрукт очень нежный и если его переморозить, он быстро сгниет. Перемороженный банан легко отличить по коричневой или темно-серой кожуре, а его мякоть пронизана бурыми прожилками. Но, а при высокой температуре хранения фрукт пойдет трещинами, в которые будут попадать микроорганизмы.
Обычно мы не моем бананы перед едой, а просто чистим кожуру. Между тем специалисты настоятельно рекомендуют тщательно промывать эти фрукты под проточной водой иначе можно легко занести в организм возбудителей кишечных заболеваний.
Людям, страдающим ожирением или диабетом, есть бананы противопоказано, поскольку это фрукт достаточно калориен и богат на сахар. Но если вы здоровы, то всего из пары бананов можно приготовить какой-нибудь отличный десерт. А если на кулинарные изыски у вас не хватает времени, то кушайте бананы в натуральном виде и хорошее настроение вам обеспечено. Ведь этот фрукт содержит гормон радости – серотонин. Надеюсь, статья была полезной и вы теперь знаете, как выбирать бананы, что бы они оказались спелыми и вкусными
|