Зная о разнообразии и вкусности кухни, которая в Японии традиционно отличается высоким качеством в ресторанах и дома, церемониться не хочется, а надо: завтраки, обеды и ужины в этой стране подчас донельзя ритуализованы. Перед тем как приступить к настоящей японской трапезе, сядьте на татами за низкий стол и произнесите фразу итадакимас - поблагодарите тех, кто приготовил для вас типичный обед: чашку риса gohan , чашку супа с мисом miso shiru , соленые овощи tsukemono, рыбу или мясо.
Приготовьтесь есть деревянными палочками (обеденный стол почти никогда не сервируется ножами и вилками, если на нем нет западных блюд типа спагетти или стейка), памятуя о том, что пища никогда не передается из палочек в палочки и берется с общего блюда при помощи их чистых верхних кончиков.
Чашку с рисом, расположенную слева от вас, и чашку с супом, которая находится справа, можно поднимать, чтобы не уронить пищу; если Ваше место стола не сервировано суповой ложкой, допустимо пить суп из чашки, а твердые части блюда захватывать палочками. На обеденном столе оказалась пшеничная лапша udon , somen или гречневая Soba ? Пережевывая ее, не забудьте еле слышно почавкать: японцы считают, что так лапша становится вкуснее и могут косо на вас посмотреть, если вы не последуете этой по-европейски вульгарной традиции. Чтобы во второй раз почтить угостившего, по окончании трапезы произнесите гочисосама ( как вкусно! ), поинтересуйтесь, что делать с посудой, из которой вы ели, и следуйте указаниям хозяев стола.
|