Text-Image.Ru
Рисунки символами и картинки из символов ASCII Art



Поиск статей

Праздники
Праздники сегодня


Статьи » Познавательно » История часового дела в России: время великих одиночек

История часового дела в России: время великих одиночек

Интересные факты и полезные советы


Сложись все по-иному, русские часовщики были бы известнее швейцарских. Но, увы. Талантливые мастера так и не смогли стать выдающимися промышленниками.

Часовое дело передавалось от отца к сыну на протяжении поколений. Сложились династии Суворкиных, Миловановых, Дмитриевых...

В мировой литературе по истории часового дела практически не встретишь упоминаний о России. Считается, что производство «точного времени» у нас началось лишь в советский период, но это неправда. В России действительно не было мощной часовой промышленности, но ее недостаток восполняли талантливые мастера-часовщики, создававшие подлинные шедевры. Российские часы ничуть не уступали лучшим европейским конструкциям. К тому же, в часовом деле пробовали себя многие великие: Ломоносов, Кулибин, Менделеев...

Первые механические часы появились в России только в 1404 году — в Московском Кремле, на златоверхом набережном тереме великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. «Сей часник наречется часомерье, на всякий час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные...» Так свидетельствовал летописец об этом диве. В механизме также имелись три гири, а циферблат был размечен, как принято и сейчас, до 12. Только цифра эта была смещена от вершины против хода, так как сутки тогда считали от восхода солнца.

Долгое время эти часы оставались единственными в государстве, а население узнавало время исключительно по петухам. Но шли десятилетия, и циферблаты башенных часов начинали украшать русские города и монастыри. «Часомерье» входило в привычный обиход. Наблюдением за исправностью и ремонтом сложных и капризных механизмов занимались специально приставленные к этому делу часовники, которые обычно жили прямо в башне. Первыми учителями в этой области были европейские мастера, которых активно приглашали на русскую службу еще со времен Ивана III. Позже сложная наука обращения с маятниками и шестернями передавалась от отца к сыну.

Со временем и у российских часовников накопились достаточные знания, чтобы самостоятельно начинать делать хитрые механизмы. Да еще какие! В 1620 году мастер Моисей Терентьев сделал для царя Михаила Федоровича миниатюрные часы, вмонтированные в перстень. Такое в те времена было редкостью даже за границей.

Сначала часы на Руси были заморской диковиной, потом - барской забавой и только теперь стали необходимым и привычным бытовым прибором.

В XVII веке часы вошли в моду не только при дворе. Некоторые бояре завели часовых дел мастеров даже среди своей челяди. Такие крепостные были гордостью своих хозяев, и на их обучение денег не жалели. А вот Петр I, интересовавшийся различными науками и ремеслами, сам выучился часовому искусству и даже, будучи в Амстердаме, собственноручно сделал ходики для подарка. К сожалению, они не сохранились. Но в истории отечественного часового дела он запомнился не только этим. По инициативе первого русского императора была создана Академия наук, где, помимо прочего, изучалась сложная механика и готовились специалисты, способные создавать различные хитроумные приборы. Немало академиков размышляли над тем, как повысить точность хода, компенсировать расширение деталей при изменении температуры и победить трение.

Первая же собственно школа часовщиков была создана в середине XVIII столетия при мастерской, располагавшейся в Спасской башне Московского Кремля. Учеников набирали из солдатских детей в гарнизонных школах обеих столиц. Наставниками же были мастера Спасской и Троицкой (на ней в те времена тоже были куранты) башен. Ученики постигали премудрости обхождения с большими часами, а кроме того, обучались делать механизмы «бытовых размеров». Чуть позже, в 1768 году, в Петербурге при Академии художеств также открылся специальный «часовой класс», просуществовавший до 1799 года. Им руководили иноземцы, а программа включала в себя умение создавать изящные карманные, настенные и напольные ходики, а также компасы, барометры и другие научные инструменты. По окончании этого класса каждый ученик должен был показать свое мастерство, выполнив работоспособный и красивый «дипломный проект». При этом художественное совершенство в академии ценилось ничуть не меньше, чем техническое.

Сложное ремесло оставалось уделом одиночек до Екатерины И. Она первой задумалась о том, чтобы поставить отечественное «часостроение» на широкую ногу. Возможно, эту мысль подсказал ее любимый философ и постоянный корреспондент Франсуа Вольтер, который в конце жизни сам создал колонию часовщиков в окрестностях Женевы и стал крупным предпринимателем. Между прочим, его процветанию отчасти способствовала и русская императрица. По свидетельству историков, она накупила у него часов в общей сложности на 20 тысяч талеров. Но так или иначе, именно при матушке Екатерине в России в 1769 году появились две первые казенные фабрики карманных и настольных часов в Петербурге и Москве. Еще одну открыл в своем имении Дубравна в Могилевской губернии, князь Григорий Потемкин в 1784 году. Руководить ее работой, кстати, был приглашен швед Петр Нордштейн, выпускник Стокгольмской академии наук, тот самый, что был одним из основателей «часового класса» в Петербурге.

После смерти хозяина эту фабрику также выкупила Екатерина и перевела производство и мастеров в подмосковную Купавну. До закрытия в 1804 году здесь делали миниатюрные часы в золотом корпусе.

В начале XIX века российские фабрики выпускали 73 разновидности карманных и дорожных часов, и среди них были модели, не уступавшие лучшим изделиям знаменитой фирмы Бреге — тем самым «брегетам», один из которых носил в жилетном кармане Онегин. И у тех, и у других были репетир, бой, пружина с восьмидневным заводом и корпус из дорогого металла.

Да и по качеству русские часы того времени были на очень высоком уровне. Вот только объемы производства были маловаты. Поэтому большинство аристократов, которым в те годы часы на цепочке были просто необходимы для поддержания имиджа, приобретали изделия английских, французских и швейцарских фирм, которые активно старались завоевать лидерство на русском рынке.

Иметь часы дома было положено каждой приличной семье. Наиболее популярными были шкафные модели «в английском стиле». Они украшали и гостиные в купеческих домах, и кабинеты дворянских усадеб. У этих часов были довольно простые деревянные корпуса, которые обычно изготавливали из груши, липы, ореха, красного или черного дерева и иногда украшали инкрустацией. Зато механизм на шпиндельном ходу отличался исключительной сложностью и удивительным техническим совершенством. Эти ходики, помимо того, что показывали часы и минуты, могли играть несколько популярных мелодий при помощи целого набора встроенных колокольчиков (обычно от 9 до 12), отбивали целые часы и четверти, а также служили календарем и могли давать астрономические сведения. Мода на них продержалась с конца XVIII до начала XX века.

Первоначально русские часовщики просто копировали хитроумные британские механизмы. Однако вскоре ученики превзошли учителей. Взять, к примеру, астрономические часы московского мастера Василия Волкова, сделанные по индивидуальному заказу. Это не «ширпотреб» для купеческой гостиной. Заказчик явно был человеком далеко не среднего образования и серьезно увлекался астрономией. Иначе зачем ему циферблаты, показывающие лунные фазы, время восхода солнца, положение небесных светил в созвездиях, два календаря: в юлианском и григорианском стилях? Достоин восхищения и «указатель часов всего земного шара», сконструированный Хавским и Гавриловым. Этот прибор позволял определять текущее время — церковное и гражданское, а также географическую долготу различных городов относительно нулевых точек Москвы, Парижа и острова Ферро. А рязанский мастер Константин Сгибнев в середине теперь уже позапрошлого века сделал настенные ходики, заводить которые надо было всего раз в год.

Часовое производство развивалось не только в крупных промышленных центрах, но и в портовых городах. Известные мастера жили в Астрахани и Архангельске. Через порты шел большой поток иноземных механизмов, которые и вдохновляли наших умельцев на собственное творчество.

Русские часовщики постоянно принимали участие во всероссийских и даже иногда в международных промышленных выставках, особенно в середине XIX века. Им действительно было что показать. При всем этом государственной политики поддержки часового производства в стране не было. Мастера были вынуждены самостоятельно поддерживать это весьма дорогостоящее дело, а потому большинство работали на допотопном оборудовании с очень низкой производительностью. Так, например, на подмосковной фабрике Афанасия Герасимова, одной из известнейших в России, механический пресс, делавший заготовки для зубчатых колес и маятников, появился только в 1882 году. До того эта операция выполнялась вручную. Наладить выпуск часов в промышленном масштабе таким путем было нереально, хотя недостатка в талантливых механиках не было: в одной только Москве в середине XIX века работали 35 часовых мастерских, где делали механизмы любого класса сложности и точности. В результате российский рынок постепенно завоевывали иностранцы. И завоевали на рубеже веков. Практически во всех отраслях часового дела монополия была захвачена известными европейскими марками. Многие фирмы даже имели специальные коллекции, предназначенные исключительно для русского рынка.

В этих условиях нашим мастерам остались только две сферы: высокоточные морские хронометры — стратегически важный проект, который финансировало морское ведомство, и копеечные часы упрощенных конструкций, которые было невыгодно завозить из-за границы.

Познавательно » дата публикации: 20.03.2019 » просмотров: 1439



Кожаный кошелек - как сделать правильный выбор

Арахис: польза и вред

Мобильные игры полезны для мозга

Как самостоятельно подключить стиральную машину

Как устроить романтический ужин для любимого мужчины

Как можно украсить футболку

Как правильно посадить рассаду огурцов?

Звонкое чириканье по утрам – залог отличного дня

Средства от укусов комаров

Как снизить расход топлива автомобиля?

Дачные воры: что можно предпринять?

Как правильно и безопасно создать игровое пространство для ребенка

То, что вам будет интересно узнать про картинг

Суринам - страна в джунглях

Как цвета влияют на человека

Генераторы Ascii

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Фото - Картинки | Статьи | Приколы | Флеш Игры | Sitemap | RSS