|
Статьи » Познавательно » Выбираем вкусный и качественный мед
Выбираем вкусный и качественный мед
Интересные факты и полезные советы
Он хорош и с булочками, и в качестве дополнения к чаю. Наверное, не
найдется человека, равнодушного к меду. Однако в последнее время очень
тяжело найти настоящий качественный мед без примеси сахара. Как же
отличить хороший продукт от дешевой подделки?
Мед в зависимости от медоносного растения может быть разных цветов и
оттенков. Встречается светло-желтый мед (практически белый), желтый,
коричневый и темно-коричневый. Иногда можно увидеть в продаже мед почти
бордового цвета. Однако цвет меда никак не влияет на его целебные
свойства.
Чтобы узнать настоящий аромат меда, следует небольшую его порцию
(около 30 г) поместить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой
крышкой и нагреть на водяной бане. Открыв банку, можно ощутить всю
прелесть медового аромата. А вот искусственный мед приятного цветочного
запаха не дает. Он более похож на жженый сахар. Чтобы выбрать наиболее
ароматный сорт меда, следует понюхать несколько предлагаемых видов.
Затем попробовать на вкус мед с понравившимся ароматом. Не стоит
пробовать сразу несколько сортов. Это перебьет вкусовые ощущения.
Ограничиться стоит 2 – 3 видами.
Еще одним признаком качественного меда является его зрелость. Если
взвесить литр меда, он будет весить около 1,4 кг (не менее). Если мед
весит меньше, он еще не созрел полностью, в нем содержится много воды. А
это может спровоцировать его брожение.
По консистенции натуральный мед может быть жидким и
кристаллизованным. Жидким он бывает в период сбора меда. Приблизительно
через 3 – 5 недель он начинает кристаллизоваться. Это естественный
процесс. Растапливать такой мед не рекомендуется, так как он теряет свои
целебные качества. На рынке очень часто посреди зимы можно увидеть
жидкий мед. Лучше обходить такой продукт стороной. Продавцы растапливают
мед для придания ему товарного вида.
При выборе меда стоит присмотреться к содержимому банки. Натуральный
мед никогда не бывает абсолютно прозрачным и чистым. В нем непременно
будут находиться частички воска или небольшое количество зерен пыльцы.
Если мед кристаллизованный, его также следует осмотреть. Кристаллики
должны быть одинаковой величины, структура всего содержимого должна
быть однородной.
Мед перед покупкой желательно взвесить. Литровая банка не должна быть менее 1,4 кг.
Натуральность меда можно проверить простым способом. На лист бумаги
капнуть несколько капель меда. Если он просочится сквозь лист, продукт
не натуральный и содержит в своем составе сахар и воду.
Засунув ложку в банку с медом и подняв затем ее вверх, можно
увидеть, что мед стекает медленно и на поверхности образуется небольшая
медовая горка. Иногда могут появляться пузырьки. Такой мед является
натуральным.
Натуральный мед – вкусный десертный продукт. Придерживаясь советов,
приведенных в статье, вы легко сможете приобрести ароматный и
качественный мед.
|
Познавательно »
дата публикации: 28.08.2012 »
просмотров: 6325
|
|
|