Многие из нас начинают свой день с чашечки кофе. Встретившись в городе с другом, подругой или деловым партнером, мы чаще всего ищем уютное местечко, где можно было бы выпить кофе и поговорить. Приятно выпить чашку горячего напитка зимним вечером, вернувшись с работы. Зашел гость – мы первым делом предлагаем ему кофе... Кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь, вытеснив прежние привычки и заставляя подчиняться своим правилам. А много ли мы знаем об этом ароматном, придающем энергии напитке?
Немного истории
Существует немало легенд о распространении кофе из Восточной Африки через Европу до самой Бразилии. Одна из них гласит, что пастух из Абиссинии Калди как-то раз заметил, что его козы играют, как дети. Он обратил внимание, что они едят с какого-то куста красные ягоды. Калди тоже попробовал эти ягоды, и вскоре почувствовал прилив энергии. Аббат находящегося неподалеку монастыря дал попробовать ягоды монахам. Они молились всю ночь, не смыкая глаз.
Более правдоподобно звучит версия, что стимулирующие качества кофе первыми обнаружили кочующие племена в Эфиопии. Сначала ели только ягоды. Позже эти ягоды, смешанные с жиром животных и скатанные в шарики, использовались при приготовлении пищи. И уж потом из кофе стали делать напиток. Из мягкой его массы даже готовили вино.
В 18 веке кофе достиг берега Красного моря. С этого и начался его триумфальное шествие по всему миру. Из Йемена, куда каждый год ходили исламские пилигримы, кофе начал распространяться по всему миру. Но нигде не описано первое столкновение человека с этим удивительным даром природы, которым ежедневно наслаждаются миллионы людей во всем мире.
Сейчас кофе признан и очень распространен в большинстве стран, и по-прежнему объединяет людей, любящих пообщаться в приятной обстановке.
Не только вредный, но и... полезный
Воздействие кофе на организм и здоровье человека – источник нескончаемых споров, догадок и стереотипов уже не первый десяток лет. Все-таки, чего больше приносит этот напиток – пользы или вреда?
Многие врачи скажут вам, что кофе злоупотреблять не стоит, и перечислят множество причин. Скорее всего, они будут правы. Кофе может вызвать длительную бессонницу, иногда и головную боль. Есть мнение, что он уменьшает потенцию, отягощает сердечную деятельность, нарушает деятельность дыхательных путей, вызывает меланхолию и ночные кошмары. Принято считать, что кофе нельзя пить тем, кто страдает сердечными заболеваниями, беременным, детям. Однако сторонники кофе утверждают, что все это можно принять к сведению лишь в том случае, если употребляется старый, долго хранившийся, пережаренный, короче говоря, некачественный кофе. И рядом с этим списком «страшилок» выставляют свой список, в котором кофе «реабилитируется».
Оказывается, некоторые исследования позволяют делать выводы, что кофе уменьшает риск болезни Паркинсона, цирроза печени и почечнокаменной болезни. И, хотя придает энергии, не имеет влияния на болезни сердца. Кроме этого, кофе стимулирует процесс пищеварения, а если его пить без сахара и сливок, в нем нет калорий. Врачи рекомендуют этот напиток в случае перегрузки организма. А в случае переохлаждения чашечка кофе согреет, придаст энергии, сил и тепла. И не у всех кофе вызывает бессонницу. Некоторых, наоборот, усыпляет. Удивительно, но доказано, что кофе лечит кашель, запоры, регулирует кровяное давление, утоляет головную боль. Это хорошее средство от усталости.
Вот и попробуй разберись! Ясно, что ничего не ясно. Впрочем, ясно одно: воздействие кофе зависит от особенностей организма каждого человека, традиций и количества выпитого напитка. Именно поэтому в разных источниках мнения о пользе и вреде кофе настолько различаются. Если вы пьете много кофе, лучше всего закусывать сладостями или другими содержащими жиры продуктами, они усиливают положительное воздействие кофе и уменьшают отрицательное. Натощак пить кофе не рекомендуют. Медики утверждают, что двух чашек в день большинству людей вполне достаточно. Но если при таком количестве у вас сбивается сердечный ритм, чувствуете нервозность или страдаете от бессонницы, лучше уменьшить дозу или перейти на кофе без кофеина.
Пока нет исследований, которые позволили бы утверждать, что кофе опасно для беременных и детей, хотя беременным часто рекомендуют от него воздержаться, а детям так и вовсе не дают. Впрочем, в период беременности все же лучше посоветоваться с врачом, особенно если в организме не хватает кальция. Распространенное мнение о том, что кофе может вызвать выкидыш или плохо повлиять на развитие плода, пока научно не обосновано. Что касается детей, запрет на кофе, вероятнее всего, вызван страхом, что ребенок будет плохо спать. Да и им самим не особенно по вкусу специфический горьковатый напиток. Но сладкий кофе со сливками на завтрак пьют многие дети, и им нравится.
Кофе для гурманов
Наверное, у каждого из нас есть свой собственный, фирменный рецепт приготовления кофе. Одни любят его с лимоном или корицей, другие – холодным, сладкоежкам нравится кофе со взбитыми сливками и шоколадом. Способов приготовить кофе на самом деле очень много, и каждый раз можно наслаждаться разным вкусом и ароматом. А если вы привыкли просто засыпать кофе в чашку и залить кипятком, но хотите приготовить для друзей или любимого что-то особенное, предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.
Кофе по-турецки
- На одну чашку надо взять одну чайную ложку мелко смолотого кофе и сахара по вкусу. Кофе с сахаром заливается холодной водой и стоит несколько минут. Потом ставится на маленький огонь и доводится до кипения. После этого надо снять посуду с огня, а потом снова довести до кипения. И так – три раза.
Кофе по-индонезийски
- 400 граммов воды делим на две порции. С одной частью завариваем 4 чайных ложки молотого кофе по-турецки, с другой частью – три чайных ложки какао. Обе части сливаем в одну, еще раз доводим до кипения. Готовый кофе разливаем в чашки, кладем сахар и посыпаем тертым миндалем.
Кофе по-голландски
- Половина чашки крепкого горячего кофе, рюмка коньяка, смешанного с яичным желтком и небольшим количеством порошка какао. Напиток подавать в больших чашках. Сначала наливаем кофе, кладем ложку взбитых сливок, посыпаем порошком какао. Вместо желтка и коньяка можно использовать яичный ликер.
Кофе по-сицилийски
- В крепкий кофе, приготовленный по-турецки, наливаем лимонный сок (1 лимон на 2 чашки). Кофе подается в стаканах.
Холодный кофе по-английски
- На 400 граммов воды берем 60 г молотого кофе и готовим как кофе по-турецки, пропускаем через фильтр, охлаждаем и наливаем в стаканы. В каждую порцию добавляем мороженое и взбитые сливки.
Кофе по-ирландски
- Хорошо нагреваем стакан с ручкой. Наливаем 50 г виски, насыпаем ложечку сахара, добавляем сваренный кофе и размешиваем, пока сахар растает. Сверху осторожно накладываем слой взбитых сливок. Пьем этот напиток через соломинку.
Вишневый кофе
- 200 г свежезаваренного кофе, 4 столовых ложки шоколадного сиропа, 2 стол. ложки вишневого компота, 1/4 чашки взбитых сливок, стол. ложка измельченного шоколада, две вишни (из компота или сиропа). Смешиваем кофе, шоколадный сироп и вишневый компот. Напиток наливаем в две теплые фарфоровые чашки. Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом и украшаем вишней.
|