Сербия интересна не только своим географическим положением, но и историческим наследием. Более трехсот лет она находилась под игом турецкой империи. Другая часть, Воеводина, много лет входила в состав Австро-Венгрии. В Сербии разнообразен и ярок национальный колорит. В этой стране отличные дороги, хорошо развита инфраструктура ресторанно-гостиничного бизнеса.
Климат в Сербии умеренный, мягкий, континентальный. Там можно отдыхать круглый год. Зимой туристы в основном едут в альпийские горы, на горнолыжные курорты. Также в холодное время можно сделать хороший шопинг. Летом температура может превышать +40С. Наиболее мягкий климат осенью и весной.
Географически Сербия делится на Шумадию, которая находится в центральной части страны. Воеводина расположена на севере. Западная и восточная Сербия имеют центры в Нише и Рашке. В эти части входит и регион Копарника.
Очень популярны среди туристов трех-четырех дневные туры в Белград. Можно вылететь самолетом на уикенд на этот курорт, насладиться природой, сходить на море, посетить магазины, совершить небольшую экскурсию и чартерным рейсом вернуться. Такой тур предполагает посещение Старого города, квартала Земун, богемного квартальчика Скадарлия, Калемегдан. Можно прогуляться по ночному городу, посетить ночной клуб, которых в Белграде множество. Экзотикой можно посчитать ресторанчики на воде. Пообедать или поужинать можно и во всевозможных кафе, работающих практически до утра. Однако предварительно необходимо разузнать цены. Так как на одни и те же блюда они могут существенно разниться. Летом популярны дискотеки на теплоходиках.
Цены в Сербии относительно приемлемы. Надо только знать, что порции там очень большие, рассчитанные на взрослого голодного мужчину. Среднему человеку все не одолеть. Если кто-то заблудился или не знает, как пройти к какому-нибудь месту, то можно смело спрашивать любого прохожего. Русскую речь там еще помнят, а помочь гостю-туристу считают за честь и с удовольствием могу даже провести до нужного пункта. Наиболее популярные блюда — это «мешанина», своеобразное ассорти из кусочков жареного мяса; «чевапчичи» - рубленые колбаски; «ражничи» - шашлык из свинины; «плескавица» - огромная, размером на целую тарелку, рубленая котлета, приготовленная на углях. Ко всем мясным блюдам подают овощи.
Чтобы осмотреть все достопримечательности даже поверхностно, необходимо не менее двух недель. Помимо столицы, можно посетить Суботицу, Мокра Гора, Нови-Сад и Сремски-Карловици.
|