Блюда из скумбрии насыщены легко усваяемыми белками и жирами, а также минеральными солями и витамины D и А. Из скумбрии приготовляют большое количество запеченных в духовке блюд. Печеная скумбрия отличается необычным вкусом и сочностью, а также она значительно полезнее, чем отварная и жаренная по современным понятиям.
Ингредиенты: 1 скумбрия, 0,5 ч.л. перца и соли, майонез, сливочное масло.
Приготовление: Запекать можно как крупную, так и среднюю скумбрию, скумбрия мелочь для этого не годится. Скумбрию нужно выпотрошить, отрезать голову, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (снаружи и внутри) и хорошенько смазать снаружи и внутри майонезом. На фольгу смазанную сливочным маслом положить тушку скумбрии, завернуть и поставить в горячую духовку на 20 минут. Для того, чтобы скумбрия подрумянилась, за 5 минут до готовности необходимо развернуть фальгу и запекать до готовности, при этом стекшим соком поливая. Таким образом подготовленную скумбрию можно запекать на вертеле или решетке.
Советы: Рыбу мороженую рекомендуется оттаивать при комнотной температуре или в холодной воде. Для очистки без труда брюшной полости рыбы от прилипших пленок, нужно взять на пальцы соль. Для того, чтобы филе морской рыбы была более нежным, его необходимо за 30-40 минут до готовности немного посыпать сахарной пудрой или сахаром. Чтобы нейтролизовать горечь от желчи, места, на которые она попала при, нужно посолить и промыть водой. Оригинальным гарниром к отварной или припущенной рыбе служит «зеленое масло». Для его приготовления нужно размять сливочное масло с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея и охладить. Маринованные или соленые огурцы и фрукты, маслины и каперсы придают пикантный вкус рыбе.
|