Ботаника относит плоды томата к ягодам. В США и Западной Европе помидоры
считаются фруктами, поскольку английский язык даёт одно общее
определение овощам и фруктам. В нашей стране помидор – это овощная
культура. Такая разница в восприятии появилась в связи с тем, что
помидоры используются в основном для гарниров, супов, салатов и соусов.
Как бы там ни было, плоды томатов пользуются в нашей стране большой
популярностью.
К нам их привезли из Южной Америки. Название томат произошло от
ацтекского «туматль», что в переводе означает «крупные ягоды». В Европу
диковинные плоды попали в 16 веке. Первоначально томаты считались
ядовитыми и выращивались исключительно в декоративных целях. Французы
стали называть их яблоками любви, а итальянцы – солнечными яблоками
(«помо д`оро»). От итальянского названия произошла русская версия –
помидор.
Примерно в конце 17 - начале 18 века европейцы стали употреблять
плоды томата в пищу. Из них стали готовить самые разнообразные блюда:
соусы, пасты, соки и т. д.
Популярны помидоры не только потому, что
очень вкусны, но ещё и потому, что приносят колоссальную пользу.
Мякоть томатов богата витаминами А, Е, К, РР, С, В, кальцием,
калием, магнием, фосфором, кремнием, цинком, йодом, органическими
кислотами и другими нужными организму веществами. Содержащиеся в томатах
фитонциды обладают антибактериальным действием, а ликопин –
антиокислительным эффектом, а также способностью поддерживать
деятельность мозга и сердца в пожилом возрасте. Интересно то, что при
переработке плоды томата не теряют запасы ликопина, а наоборот,
приумножают их. Очень хорошо это вещество усваивается при употреблении
помидоров вместе с растительным маслом.
Томатный сок и свежие плоды очень полезны при многих заболеваниях:
нарушении обмена веществ, ожирении, гастрите с пониженной кислотностью,
анемии, плохой памяти, склонности к запорам, болезнях сердца и сосудов.
Рекомендуется использовать помидоры и в качестве антидепрессантов,
поскольку в них много тиамина – вещества, способного успокоить нервную
систему.
Могут помочь томаты и от варикозного расширения вен. Для лечения
необходимо красные плоды размять в кашицу и приложить её к больным
местам, закрепив эластичным бинтом. Выполнять такую процедуру лучше на
ночь.
Помидоры могут иметь самые разные формы и размеры. Бывают плоды, которые достигают массы 1 килограмма.
Самыми полезными и вкусными являются зрелые грунтовые помидоры. В
плодах красного цвета содержание полезных веществ несколько выше, чем
жёлтых или розовых.
Если же собрать помидоры зелёными и оставить их
дозревать в помещении, вкус у них будет не совсем таким, как у плодов с
куста. Плоды, которые выращивают весной и зимой в теплицах, тоже не
обладают характерным вкусом и ароматом.
Покупая помидоры, предпочтение следует отдавать красивым плодам среднего размера, не имеющим видимых повреждений.
|