Свежие плоды играют значительную роль в питании человека. Богаты они
минеральными веществами – железом, медью, кальцием, магнием, витаминами
С, В2, Б1, Р, РР, каротином, легкоусваиваемым сахаром, пектиновыми и
ароматическими веществами, органическими кислотами. В них находится до
60 элементов указанных Менделеевым в своей таблице, различные
соединения, способные сберечь и укрепить человеческое здоровье.
Благодаря содержанию большого количества разнообразных полезных
веществ яблоки не только являются ценным продуктом питания, но и важным
лечебным средством. Они позитивно влияют на функции печени, кишечника,
нормализуют обмен холестерина. Их, в частности, рекомендуют использовать
для питания людей, которые работают во вредных условиях производства
для лечебно-профилактического эффекта.
В яблоках 6-13% (в зависимости от сорта) сахара, в том числе
фруктозы – 3,5-8,8, глюкозы – 2,5-5,5, сахарозы – 0,9-5,3; 0,3-1,2%
органических кислот, 0,3-0,5 – белков, 0,5-1,4 – пектиновых веществ,
3-16 мг аскорбиновой кислоты, 100-400 мг фенольных соединений, 0,13-0,25
мг витамина В (фолиевая кислота). Калорийность яблок 51 ккал (или 214
кДж).
Яблоки – ценный лечебный и диетический продукт. Употребляют их
не только в свежем виде, но и готовят из них разнообразную консервацию –
соки, компоты, варенье, цукаты, повидло и др. Кроме того, смешивая с
компонентами других плодов, яблоки используют для приготовления салатов и
приправ к мясным и рыбным блюдам.
|