Text-Image.Ru

Поиск статей
Праздники
Праздники сегодня

Интересные факты и полезные советы


Главная » Интересные факты и полезные советы » Познавательно » Какими бывают пивные закуски


Какими бывают пивные закуски
В мире существует должно быть столько же видов пивных закусок, сколько самих сортов пива. Есть ли какие-либо закономерности в употреблении этой самой еды под это самое питье? Исследованные мною источники в Интернете гласили, что никаких особых правил на этот счет не существует. Дескать, это с вином бывают выкрутасы всякие – одно к мясу, другое к рыбе, а с пивом все катит, и думать тут нечего. Универсальный напиток. Хотелось согласиться и не согласиться одновременно. Согласиться, поскольку пиво и впрямь напиток универсальный, а не согласиться, потому что тема эта куда более обширна, чем можно себе представить. Сюда замешаны и история, и традиции, и еще много чего. А вы говорите все равно чем закусывать… Итак, какими бывают пивные закуски?

Окинув мысленным взором все многообразие существующих пивных закусок можно выделить два основных принципа, по которым они вступают в пленительный союз с пенистым напитком. Первый принцип – вызвать у пьющего жажду, которую необходимо залить новой порцией напитка. Именно он лежит в основе употребления соленых и острых закусок. Второй принцип более тонкого свойства – сочетаемость вкусов пива и еды, которую принято подавать вместе с пивом.



Изначально соленые и острые закуски были ничем иным, как ухищрением, применявшимся хозяевами кабаков и трактиров с тем, чтобы гости пили как можно больше. Причем речь шла не только о пиве, но и о вине. Не верите? Перечтите Дюма, описывавшего кабацкие похождения шута Шико. Однако со временем, эти закуски стали самоценным явлением. О соленых закусках вообще следует сказать особо, поскольку именно у нас, в России, употребление их стало настоящим культом. Я говорю о соленой рыбе. Вобла – наше национальное достояние и большая часть россиян, особенно старшего возраста, не мыслит без нее употребление пива вообще. Чем и удивляет весь остальной мир. Более того, даже у нас в стране многие любители пива считают, что соленая рыба портит его вкус. Где же истина? Истоки этого национального пристрастия следует искать в особенностях национального пивоварения. Обыкновенно русское (да и советское тоже) пиво имело небольшую плотность и соответственно водянистый вкус. Его вы можете ощутить и сегодня у сортов дешевле 20 рублей за бутылку. И речь тут идет не столько о качестве (хотя и тут мы не без греха), сколько о традиции. Такое пиво хорошо пьется в жару или после баньки и прекрасно сочетается с соленой рыбой. Но попробуйте закусить воблой какой-нибудь «лёвенброй» и привкус ржавой дверной ручки во рту вам обеспечен. Так же соленые закуски плохо сочетаются с темным пивом, непопулярным в широких массах россиян. Так что каждому свое.

Вторая группа закусок поистине безгранична. И здесь опять заходит речь о традициях. Кулинария стран, где пиво является культовым национальным напитком – Чехии, Германии, Ирландии, - связана с ним неразрывными узами. В Праге вас просто не поймут, если жареную свинину с кнедликами вы будете запивать чем-нибудь кроме пива.

Кстати, здесь стоит отдельно упомянуть об одной тонкости. Несмотря на название – «закуски», классическая процедура употребления их, согласно правилам, выглядит с точностью до наоборот. Не пиво закусывают соленой едой, а еду запивают пивом!

В каждой стране существуют свои традиционные пивные закуски. В Чехии, Польше и Германии – это жареные колбаски, в Бельгии и Скандинавии – рыбные блюда и морские моллюски, в Англии и Голландии – сыр, в Литве – копченый окорок.

Считается, что рыбные и мясные блюда больше подходят к светлому пиву, а сыр и копчености - к темному.

Многие россияне сегодня закуску к пиву покупают там же где и пиво – в ларьке. Это сухарики, чипсы, соленые орехи, кальмары и тому подобные расфасованные в пакетиках «вкусняшки». Однако польза их для желудка весьма сомнительна. За исключением кальмаров, представляющих собой ценный белковый морепродукт, все прочие подобные закуски вредны из-за чрезмерного содержания соли, которое негативным образом воздействует на пищеварение, суставы, почки и сердце. В большом количестве эти закуски употреблять не рекомендуется. Словом, «не пересаливайте», господа!

Впрочем, некоторые ценители говорят, что для хорошего пива закуска вообще – кощунство и пить его надо в чистом виде, не перебивая вкуса. Но о вкусах, как говорили еще в Древнем Риме, не спорят.

Познавательно » дата публикации: 02.02.2014 » просмотров: 979


Всё о йоге 


Какую лучше выбрать мойку на кухню? 


Как обставить квартиру-студию 


Рыбалка за границей 


Как найти свое призвание 


Для тех кто не может жить без музыки… 


Клеим обои правильно 


Торт печеночный простой и вкусный 


Что подарить на свадьбу? 


Испания и её достопримечательности 


Кто такой хендмейдер? 


Занятия аэробикой и их польза для здоровья 


Готовим стены для укладки плитки 


Американец восстал из мёртвых 


Секреты шикарных ресниц 


Какими должны быть окна 


Как натереть пол? 


Поднятая целина (1959) - экранизация романа Шолохова 


Газета, как в Гарри Поттере, только без магии 


5 шагов закаливания 


Искренняя и крепкая дружба продлевает жизнь 


Подготовка поверхности пола для настилания линолеума 


Анна Каренина (1967) - знаменитая экранизация романа Льва Толстого 


Родители, как идеал 

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Интересные факты | Фото - Картинки | Видео онлайн | Флеш Игры | Sitemap