Text-Image.Ru
Рисунки символами и картинки из символов ASCII Art



Поиск статей

Праздники
Праздники сегодня


Какими бывают пивные закуски

В мире существует должно быть столько же видов пивных закусок, сколько самих сортов пива. Есть ли какие-либо закономерности в употреблении этой самой еды под это самое питье? Исследованные мною источники в Интернете гласили, что никаких особых правил на этот счет не существует. Дескать, это с вином бывают выкрутасы всякие – одно к мясу, другое к рыбе, а с пивом все катит, и думать тут нечего. Универсальный напиток. Хотелось согласиться и не согласиться одновременно. Согласиться, поскольку пиво и впрямь напиток универсальный, а не согласиться, потому что тема эта куда более обширна, чем можно себе представить. Сюда замешаны и история, и традиции, и еще много чего. А вы говорите все равно чем закусывать… Итак, какими бывают пивные закуски?

Окинув мысленным взором все многообразие существующих пивных закусок можно выделить два основных принципа, по которым они вступают в пленительный союз с пенистым напитком. Первый принцип – вызвать у пьющего жажду, которую необходимо залить новой порцией напитка. Именно он лежит в основе употребления соленых и острых закусок. Второй принцип более тонкого свойства – сочетаемость вкусов пива и еды, которую принято подавать вместе с пивом.



Изначально соленые и острые закуски были ничем иным, как ухищрением, применявшимся хозяевами кабаков и трактиров с тем, чтобы гости пили как можно больше. Причем речь шла не только о пиве, но и о вине. Не верите? Перечтите Дюма, описывавшего кабацкие похождения шута Шико. Однако со временем, эти закуски стали самоценным явлением. О соленых закусках вообще следует сказать особо, поскольку именно у нас, в России, употребление их стало настоящим культом. Я говорю о соленой рыбе. Вобла – наше национальное достояние и большая часть россиян, особенно старшего возраста, не мыслит без нее употребление пива вообще. Чем и удивляет весь остальной мир. Более того, даже у нас в стране многие любители пива считают, что соленая рыба портит его вкус. Где же истина? Истоки этого национального пристрастия следует искать в особенностях национального пивоварения. Обыкновенно русское (да и советское тоже) пиво имело небольшую плотность и соответственно водянистый вкус. Его вы можете ощутить и сегодня у сортов дешевле 20 рублей за бутылку. И речь тут идет не столько о качестве (хотя и тут мы не без греха), сколько о традиции. Такое пиво хорошо пьется в жару или после баньки и прекрасно сочетается с соленой рыбой. Но попробуйте закусить воблой какой-нибудь «лёвенброй» и привкус ржавой дверной ручки во рту вам обеспечен. Так же соленые закуски плохо сочетаются с темным пивом, непопулярным в широких массах россиян. Так что каждому свое.

Вторая группа закусок поистине безгранична. И здесь опять заходит речь о традициях. Кулинария стран, где пиво является культовым национальным напитком – Чехии, Германии, Ирландии, - связана с ним неразрывными узами. В Праге вас просто не поймут, если жареную свинину с кнедликами вы будете запивать чем-нибудь кроме пива.

Кстати, здесь стоит отдельно упомянуть об одной тонкости. Несмотря на название – «закуски», классическая процедура употребления их, согласно правилам, выглядит с точностью до наоборот. Не пиво закусывают соленой едой, а еду запивают пивом!

В каждой стране существуют свои традиционные пивные закуски. В Чехии, Польше и Германии – это жареные колбаски, в Бельгии и Скандинавии – рыбные блюда и морские моллюски, в Англии и Голландии – сыр, в Литве – копченый окорок.

Считается, что рыбные и мясные блюда больше подходят к светлому пиву, а сыр и копчености - к темному.

Многие россияне сегодня закуску к пиву покупают там же где и пиво – в ларьке. Это сухарики, чипсы, соленые орехи, кальмары и тому подобные расфасованные в пакетиках «вкусняшки». Однако польза их для желудка весьма сомнительна. За исключением кальмаров, представляющих собой ценный белковый морепродукт, все прочие подобные закуски вредны из-за чрезмерного содержания соли, которое негативным образом воздействует на пищеварение, суставы, почки и сердце. В большом количестве эти закуски употреблять не рекомендуется. Словом, «не пересаливайте», господа!

Впрочем, некоторые ценители говорят, что для хорошего пива закуска вообще – кощунство и пить его надо в чистом виде, не перебивая вкуса. Но о вкусах, как говорили еще в Древнем Риме, не спорят.

Познавательно » дата публикации: 02.02.2014 » просмотров: 1636



Высокое искусство: шкатулка и ваза

Деньги у вас под ногами

Художественная гимнастика как вид спорта

Какие приметы нужно знать, выбирая подарок?

Как определить свой талисман удачи

Как ухаживать за линолеумом?

Подарок маме

Как выбрать стиль одежды для себя

Кто такой хендмейдер?

Генераторы Ascii


Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Фото - Картинки | Статьи | Приколы | Флеш Игры | Sitemap | RSS