Чтобы сохранить вкус и аромат, молоть кофе нужно только непосредственно перед приготовлением. Готовый молотый кофе, что продается в супермаркетах, обладает совсем не таким ароматом, и к тому же при каждом открытии банки он еще и выветривается. Если вы предпочитаете готовить кофе самостоятельно и стремитесь получить напиток, максимально насыщенный вкусом и ароматом, то без кофемолки вам не обойтись. А мы расскажем, как качественную кофемолку выбрать.
Какие бывают кофемолки
При выборе кофемолки значением будут иметь ответы на два вопроса: какой кофе вы пьете и в каких объемах?
К примеру, каждое утро вы выпиваете чашечку кофе по-турецки, который варите в турке, изредка к вам присоединяется кто-то из членов семьи, а иногда вы используете кофемолку, чтобы перемолоть крупу или перец. В этом случае, можно сделать вывод, что для вас не принципиальна однородность и степень помола, а также предполагается небольшой объем переработки. Соответственно, больше всего вам подойдет центробежная ножевая кофемолка роторного типа.
Более дорогие, жерновые кофемолки, обеспечивают однородный помол определенного размера. Такие модели подойдут тем, кто пьет кофе часто и помногу, и готовит его, к примеру , в гейзерной кофеварке или кофеварке-эспрессо.
Кофемолки ножевого типа
Устроены такие машины достаточно просто: в емкости, куда засыпается зерно для помола, находятся ножи, которые при включении начитают быстро вращаться и просто рубят зерно. Помол будет тем меньше, чем дольше будет включена кофемолка.
Основные характеристики таких кофемолок: емкость контейнера и мощность мотора. Емкость варьируется от 40 г (6-7 чашек кофе) до 120 г (более 18 чашек).
Мощность кофемолки прямо пропорциональна скорости работы. Обычно этот показатель варьируется от 130 Вт до 270 Вт. Оптимальной считается мощность в 180 Вт, но нужно отметить, что приборы и с меньшей мощностью (100 Вт) хорошо справляются с работой, пусть за немного большее время.
Значительное влияние на прочность и срок службы оказывает материал, из которого сделан корпус кофемолки. Большинство изготавливаются из пластика, но в некоторых моделях используется нержавеющая сталь. Ножи кофемолки обычно также стальные.
Большинство роторных кофемолок оснащены функцией блокировки включения при снятой крышке. То есть прибор включить не получится, пока крышка не будет плотно закрыта. Функция полезная, учитывая, что ножи находятся непосредственно в контейнере для зерен.
Недостатки кофемолок ножевого типа:
- неоднородность помола;
- отсутствие дозатора, то есть каждый раз придется вручную насыпать нужное количество зерен (хотя расчет здесь простой – примерно 1 ст. л. зерен на чашку кофе);
- в большинстве кофемолок используется один контейнер и для зерен и для готового кофе, поэтому забирать готовый порошок не очень удобно (на дне расположены ножи);
- необходимо самостоятельно контролировать степень измельчённости.
Основные поломки кофемолок ножевого типа:
- сгорает мотор. В этом случае прибор ремонту не подлежит;
- ломаются пластмассовые части корпуса, чаще всего кнопка «пуск».
Нужно особо отметить, что не стоит использовать кофемолку для измельчения других продуктов. Во-первых, как говорилось выше, в большинстве моделей нет съемного контейнера, а следовательно емкость сохранит запах других продуктов, которые вы будете в ней измельчать, что отрицательно скажется на запахе кофе. А во-вторых, использование прибора не по прямому назначению, быстрее выведет его из строя. Для приготовления, скажем, сахарной пудры или измельчения орехов используйте блендер.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки отличаются от ножевых способом измельчения кофейных зерен. Зерна измельчаются жерновами, которые представляют из себя конические или цилиндрические диски из нержавеющей стали. Степень помола регулируется расстоянием между жерновами.
Мощность этих кофемолок выше чем у роторных, и в среднем составляет 250-300 Вт. Приборы с коническими жерновами имеют бОльшую мощность и служат, как правило дольше.
В любой кофемолке жернового типа можно регулировать степень помола. Кофемолки могут молоть кофе и «в пыль» для турки, и в крупный порошок для приготовления во френч-прессе. Степень помола никак не отразится на времени измельчения зёрен, так как она зависит исключительно от расстояния между жерновами.
Важен материал, из которого изготовлены жернова. Как правило, это сплав металлов с титановым покрытием для большей износостойкости. В более дешевых моделях используется сталь, которая со временем может стираться.
Все жерновые кофемолки имеют два отдельных контейнера (для зерен и для молотого кофе).
Ручной помол
В завершении скажем пару слов о ручной мельничке. В основе ее устройства тоже лежат жернова, она имеет регулятор степени помола и выдвижной ящик для готового кофе. Измельчение зерен в таком устройстве займет 15-20 минут, зато вы можете быть уверены, что зерна максимально сохранят свой вкус и аромат. К тому же ручная кофемолка может стать идеальным подарком.
Надеемся, наши совету помогут вам выбрать наиболее подходящую кофемолку, и она прослужит вам долгое время.
|