Сегодня мы расскажем, как и где хранить яблоки, чтобы и зимой можно было порадовать себя и своих близких свежими и ароматными солнечными плодами.
Хранить яблоки можно в подвалах, неотапливаемых комнатах, но, все же, лучше всего яблоки хранятся в погребах – об этом знали еще наши бабушки. В таких местах идеально выдерживались условия хранения фруктов.
Средняя температура хранения для плодов должна колебаться в среднем от минус 2 до плюс 6 градусов. Например, для Уэлси, Симиренко, Бойкена нижняя граница температуры хранения должна быть от минус 1 до минус 2 градусов. Для Победителя или для Антоновки Обыкновенной – от плюс 2 до плюс 4.
Несколько способов хранения яблок.
1. Можно для укладки яблок на зиму сделать ящики из деревянных планок 10-12 мм толщиной.
Если у вас хороший урожай, то такая конструкция позволит сохранять воздушную прослойку между составленными один на другой ящиками. На дно ящиков стелется тонкий слой стружки и укладывается ряд здоровых яблок плодоножками вверх. Прикрывается еще одним слоем стружки и кладется следующий ряд. Если в доме не достаточно стружки и не от куда ее взять, то можно укладывать яблоки и без стружки (одно на другое). Но тогда приблизительно каждые 10-12 дней необходимо просматривать яблоки и убирать начинающие портиться, чтобы не заразить соседние.
Вместо стружки можно воспользоваться другими, более доступными, изолирующими материалами – например, листьями дуба, осины или клена. Можно воспользоваться шелухой гречихи, сухим мхом, торфом.
Если нет ящиков с более высокими поперечными планками, то укладывать яблоки в простые ящики надо не до верху, чтобы суметь положить на ящик толстые рейки и на них установить следующий ящик.
2. В старину хранили яблоки в песке. Для этого брали мелкий песок, тщательно его промывали и прокаливали в печке.
На дно ящика укладывали бумагу, на нее насыпали 5-ти сантиметровый слой песка. Отбирали не поврежденные здоровые яблоки, досуха их вытирали и укладывали на песок плодоножкой вверх. Между плодами должен оставаться небольшой зазор – они не должны касаться друг друга. На них насыпали песок, так, чтобы прослойка над яблоками была приблизительно 3 см. После этого на песок выкладывали следующий ряд яблок.
3. А этот опыт длительного хранения в переувлажненной почве описали в своей книге “Заготовка и хранение плодов” С.Н.Жарова, Е.И.Панкова, И.Э.Старостенко. В этой книге предлагается использовать для хранения Антоновки Обыкновенной 50 литровые полиэтиленовые бочки. Ряды Антоновки надо переложить еловым лапником.
Заранее выкопать яму такого размера, чтобы бочки вошли в нее все, только края должны выступать над поверхностью примерно на 10-15 см. Пока вы будете заполнять полиэтиленовую емкость, яма уже успеет наполниться грунтовой водой.
Бочки надо установить прямо в воду. Верх бочки закрываем линолеумом, в котором проделываем маленькую дырочку под полиэтиленовую трубочку. Трубочка выводится наружу из бочки для небольшой вентиляции.
На линолеум укладываем деревянный круг такого же размера, как и вырытая яма. Предварительно просверлите в нем маленькую дырочку под трубочку, но не точно под отверстием в линолеуме.
Чтобы емкость не всплывала, на деревянный щиток укладываем груз. После этого весь периметр обкладываем дощечками, накрывая в перехлест со щитком и засыпаем опилками или толстым слоем листьев. Всю конструкцию накрываем пленкой и насыпаем на нее слой земли высотой до 15 см.
Такой способ хранения позволяет сохранить свежими яблоки почти до следующего урожая.
|