Сколько же разнообразных, аппетитных и вкусных блюд мы готовим из рыбы: жареную, вареную, тушеную, печеную, маринованную… ну и много-много еще вкусностей. Но сегодня не об этом. А все ли знают, как правильно подготовить рыбку для приготовления блюда, чтобы оно было действительно самым аппетитным и вкусным? Вот об этом и поговорим.
Не все любят чистить живую рыбу. Даже мне не всегда хочется чистить рыбу, особенно в квартире. :) Чтобы рыба легче чистилась, ее нужно положить на часика 2 в холодную воду, но не просто в воду, а в раствор воды с уксусом (на 1 литр воды – 2 ложки столовые уксуса.)
Чтобы легче очистить речной окунь, линь, нужно окунуть рыбу на несколько секунд в кипяток.
Мороженую рыбу размораживают только в холодной воде – так она сохранит свои вкусовые качества.
Вкус жареной рыбы улучшиться, если после того как очистили и помыли ее, оставить на несколько минут в молоке. Когда молоко слить, тогда рыбу нужно посолить и так выдержать 10 минут. Потом панировать и жарить в хорошо разогретом масле.
Некоторые виды рыбы, когда ее жарят, оставляют не совсем приятный запах, которого нам всегда хочется избавиться. Для этого можно на сковородку вместе с маслом положить порезанную и почищенную картошку.
Чтобы жареная рыба была сочнее и вкуснее, ее нужно замочить в молоке на полчаса.
Сельди будут вкуснее, если после чистки выдержать также в молоке хотя бы минут 30.
Если, например вы готовите рыбные котлеты, то в фарш из нежирной рыбки можно добавить измельченное сало или сливочное масло (грамм 50 -100 на 1 кг рыбы).
|