1. Кипячёное молоко полезно менее, чем молоко пастеризованное?
При кипячении молока разрушаются белки и содержащиеся в его составе аминокислоты, поэтому всё же предпочтительнее стерилизованное и пастеризованное молоко. Их нет необходимости кипятить в домашних условиях.
2. Пастеризованное молоко здоровее стерилизованного?
Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке (больше 100 градусов Цельсия) и по биологической ценности (содержанию некоторых аминокислот, витаминов, ферментов) немного уступает пастеризованному молоку, обрабатываемому при температуре меньше 100 градусов. Однако по количественному содержанию углеводов и жиров, по энергетической ценности они почти ничем не отличаются.
3. Гипертоникам молоко полезно?
Оно оказывает мочегонное действие из-за высокого содержания калия, помогает при отёках почечного, сердечного происхождения. И именно по этой же причине заменяет мочегонные синтетические средства для людей, страдающих артериальной гипертензией.
4. Молоко способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней?
В молоке прекрасно сбалансированы противоатеросклеротический фактор (лецитин) и холестерин, что не позволяет развиваться в организме атеросклеротическим процессам. Высокое количество лецитина расположено в фосфолипидно-белковой оболочке самих жировых шариков. В результате пахта, то есть жидкая часть, образующаяся при сбивании масла, продукты на её основе показаны как источник лецитина людям с сердечно-сосудистыми проблемами.
5. Молоко можно пить вместе с овощными блюдами и хлебом?
Некоторые кислоты (щавелевая, например) с кальцием образуют нерастворимые прочные соединения, не усваиваемые организмом. По этой причине кальций из молока будет плохо усваиваться, если длительное время варить крупы на молоке (в овсе, пшенице и иных злаковых продуктах находится большое количество инозит-фосфорной кислоты) или употреблять молоко с хлебом. Не рекомендуется в один приём пить молоко с блюдами из шпината и щавеля.
6. Польза молока для детских костей считается мифом?
В минеральном составе молока довольно много фосфора и кальция. А важнейшей ролью кальция является его способность обеспечить нормальное функционирование и целостность зубов и костного скелета. Повышена потребность в кальции не только у детей, но и у всех людей после болезни, у женщин в период беременности, кормления грудью, у людей пожилых при стрессовых ситуациях. Следует только учесть, что жиры (например, большая жирность молочных продуктов), газированные напитки, сахар мешают усвоению кальция и ведут к его выводу из нашего организма. А вот витамин D, содержащийся в рыбьем жире, сливочном масле, печени трески, яичном желтке и образующийся в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, наоборот, увеличивает всасывание кальция.
|