Text-Image.Ru
Рисунки символами и картинки из символов ASCII Art



Поиск статей

Праздники
Праздники сегодня


Статьи » Познавательно » Брокколи – кладовая здоровья

Брокколи – кладовая здоровья

Интересные факты и полезные советы


Когда приходит сезон слякоти и серости, хочется компенсировать недостаток солнца и тепла чем-то ярким и радостным. Этим может стать ваше отличное самочувствие, хорошее настроение и свежий вид.

Достичь этого совсем не трудно, нужно лишь ежедневно в свой рацион включать чудо-капусту – брокколи.

Несколько тысяч лет тому назад, брокколи употребляли в пищу древние греки. И уже тогда она рекомендовалась врачами, как средство для нормализации массы тела, очищение организма и предупреждения многих тяжелых болезней.



Чудо-капуста брокколи:

1.Ремонтирует сосуды.
Уникальное вещество сульфорафан, содержащийся в брокколи, стимулирует в организме выработку особых ферментов – энзимов, защищающих сосуды от молекул, разрушающих клетки внутренних стенок сосудов (University of Warwick).

2.Поливитаминизирует.
Когда Природа создавала брокколи, очевидно, она хотела вложить в нее весь набор витаминов. Соцветия брокколи средних размеров – это концентрат сильнейших антиоксидантов: витамина C 300 мг. и половина дневной дозы β-каротина и селена.

3.Предупреждает язвы и рак желудка.
В брокколи очень много витамина U, известного противоязвенными свойствами.

4.Обезвреживает раковые клетки.
Известно, что каждый миг в нашем организме образуется огромное количество патологических клеток, в том числе, раковых. Но внутренняя система защиты – иммунная система и некоторые вещества мгновенно выискивают, "отбраковывают” и обезвреживают такие клетки.

5.Сульфорафан, о котором шла речь выше, остановить в ранней стадии рак молочной железы, матки и простаты: он активирует "противораковые” гены и блокирует гены, благодаря которым появляются злокачественные опухоли.
Кроме сульфорафана, в брокколи есть сильные антиоксиданты изотиоцианаты, которые в комплексе дают очень сильный антиканцерогенный и противовоспалительный эффекты (известно, что хроническое воспаление является первым шагом к злокачественному перерождению тканей).

А такой распространенный рак, как меланома (рак кожи), по мнению японских ученых, может никогда у Вас не появиться, если брокколи будет частой гостьей на вашем столе.

То же касается и рака мочевого пузыря – полусырое брокколи и сок этой капусты замедляет прогрессирование болезни.

6.Лечит легкие курильщиков.
Сульфорафан делает активным ген nrf2,защищающий клетки легких от пагубного воздействия токсинов. При этом сильно снижается вероятность хронической абструктивной болезни легких, которая нередко становится причиной ранней смерти курильщиков.

7.Предупреждает и лечит атеросклероз.
Статистика свидетельствует, что в 50-летнем возрасте почти у 100% людей есть налипание замазкоподобных холестериновых "бляшек”, уменьшаюших проходимость сосудов, замедляют протекание крови по ним, создают угрозу образования тромбов (инсультов и инфарктов).

Капуста брокколи, благодаря холину и метионину, не позволяет холестерину «налипать» на внутренние стенки сосудов.

8.Лечит подагру.
Счастлив, кто не знает, что такое боль в суставах и позвоночнике, вызванная подагрой! По статистике, эта болезнь затрагивает людей в молодом, цветущем возрасте. Благодаря малому количеству пуриновых веществ (они как раз и вызывают обострение болезни), они откладываются в виде мочевой кислоты, в виде камней в почках, так называемых тофусов в суставах пальцев брокколи препятствует развитию подагры.

Кому-кому, а жителям пост-Чернобыля, известно, что органом-мишенью, в котором могут развиться различные патологические состояния, является щитовидная железа. Вещества прогойтрин и гойтрин при недостатке йода повышают активность щитовидки, что не даёт болезни развиться.

Однако подобный эффект наблюдается, при употреблении только ошпаренных, полусырых соцветий брокколи (в виде салатов).
Нормализует вес.
Имея так много витаминов, минералов, качественных белков и биологически активных веществ, брокколи крайне бедна калориями, что делает ее суперпродуктом для потери веса – всего лишь 30 калорий в 100 граммах.

А нежная клетчатка и пектины капусты, попадая в желудок, создают объем и придают сытость. Тартроновая кислота, имеющаяся в брокколи, не даёт углеводам в жиры и холестерин превратиться.

9.Детоксицирует.
Наверное вы не раз слышали это почти магическое слово «детокс», но что оно означает? Дело в том, что у каждого из нас есть так называемая система детоксикации организма, когда токсичные вещества, попадая или образующиеся в организме, хронически отравляют его, и создают большую нагрузку на основной орган детоксикации – печень.

Познавательно » дата публикации: 04.01.2014 » просмотров: 2544



Заметки о Швеции. Стокгольм

Сабвуфер своими руками для авто

Развиваем интеллект у ребенка

Путешествие с пользой - языковая практика

Вред от макияжа во время сна

Как скрыть недостатки кожи лица

Yves Saint-Laurent - талант спасший французскую моду

Самые красивые места в Бразилии

Топ-5 достопримечательностей Стамбула

Топ-6 достопримечательностей Вены

Уитби - город на берегу моря в Великобритании

США. Парк Грейт-Смоуки-Маунтинс

Какие развлечения ждут путешественников в Сочи?

Пхукет: жемчужина Андаманского моря

Голландия - путешествие в страну тюльпанов

Генераторы Ascii

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Фото - Картинки | Статьи | Приколы | Флеш Игры | Sitemap | RSS