Text-Image.Ru

Поиск статей
Праздники
Праздники сегодня

Интересные факты и полезные советы


Главная » Интересные факты и полезные советы » Познавательно » Блицкриг 1940. Война на Западе


Блицкриг 1940. Война на Западе

После того, как закончилась Первая мировая война по обе стороны границ Германии и Франции были возведены мощные линии укреплений: «Линия Мажино», а также «Линия Зигфрида». 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Франция не очень спешила на помощь Польше, с нападением на которую и началась война. А затем слабые попытка наступления вообще была приостановлена и войска, были отозваны. До весны 1940 года Франция и Германия не предпринимали серьёзных действий.

Общая ситуация и действия союзников

Кроме непосредственной границы с Германией Франция граничила с двумя странами сохранявшими нейтралитет: Люксембургом и Бельгией. Нидерланды, которые находились к северу от Бельгии, тоже объявили о своём нейтралитете. То, что эти страны были нейтральны серьёзно осложняло ситуация Верховного командования Франции. Гитлер приказал своим подчинённым спланировать план вторжения во Францию через Бельгию и Нидерланды, поскольку равнины нейтральных стран предоставляли хорошую возможность для продвижения войск, особенно танковых частей. Генштаб Германии разработал план наступления, основной идеей которого являлся охватывающий удар через страны, объявившие о своём нейтралитете к берегам Ла-Манша.

Жорж Гамелен в то время был главнокомандующим французской армией. Он был осведомлён о планах немцев нанести удар в обход «Линии Мажино » через Бельгию и Нидерланды. Возможно, это произошло из-за того, что немецкий офицер совершил вынужденную посадку на одном из аэродромов Бельгии. Французский главнокомандующий принял стратегию под названием План «Диль». Она предусматривала отбитие немецкого наступления, а затем уже нападение на Германию. После того как, немцы вторгнутся 1-я группа армий, наиболее сильная по сравнению с другими армиями союзников, должна была выдвинуться от Арденн к реке Диль, а позже соединиться с Бельгийскими войсками, которые занимали хорошо укреплённые позиции. В их числе был форт Эбен-Эмаль, на который возлагались особые надежды. На юге 2-я группа французских армий должна была удерживать «Линию Мажино». Особых военных действий на этой системе укреплений впоследствии не велось, но на неё возлагались особые надежды французского командования. Небольшое количество сил, по сравнению с масштабами других групп армий, 9- армии Корапа и  Хюнцигера предписывалось охранять район реки Маас, на котором впоследствии и произошли основные события немецкого блицкрига. В составе этих армий были мобильные кавалерийские части, но как потом показала практика, они были малоэффективны против немецких танков. План «Диль» подвергался  жесткой критике у себя на Родине, а тем временем в спорах германских командиров по другую сторону «Линии Мажино» рождался план, который сделал французскую стратегию провальной.

План немцев

 Зимой 1939—1940 годов германские войска на западном фронте были разделены на три части: группа армий «Ц»- расположенной напротив «Линии Мажино», «Б»- обращённая на север, к Бельгии и Нидерландам, «А»- направленной на Южную Бельгию и Арденны. Командующим группы армий «А», которая нас интересует, был Герд фон Рундштедт. Начальником его штаба был Эрих фон Манштейн. Он предполагал, что действия немецких частей на территории Бельгии и Нидерландов не приведет к ожидаемым успехам и выльются в затяжные позиционные бои. Этот военачальник выдвинул новую радикальную стратегию, в которой главный удар предполагалось нанести в районе Арденн и Южной Бельгии. Эти места считались непроходимыми для бронетехники, кроме того колонны танковой и другой техники, которая была в группе армий «А» растянулась бы примерно на 140 километров и была бы прекрасной мишенью для авиации. Именно поэтому опытные командиры из генштаба были против этого плана, который именовался Sichelshnitt («Удар серпа»). Некоторые называли его план чуть ли не бредовым, но он был не настолько безрассуден, потому что в районе, где планировалось проводить операцию, господствовали самолёты Люфтваффе, как в техническом, так и в количественном отношении. Самое наибольшее преимущество этого плана заключалось в неожиданности: переход через Арденны и Маас занимал не более трёх дней.

Начало военных действий

 Операция началась 10 мая в 4 часа 30 минут с того, как передовые части группы армий «А» пересекли границу Германии с Люксембургом, а самолёты Люфтваффе совершили вылет с целью ликвидации объектов на территории Нидерландов и Бельгии. Войска группы амий «Б» ждали приказа о начале вторжения в выше перечисленные страны.

Дорогу на Канал Альберта и Льеж закрывал форт Эбен-Эмэль, возведённый в 1935 году, но это препятствие немцы легко преодолели с помощью планеров и последующей высадки десанта на крышу этого форта. Планеры двигались практически бесшумно, а кроме того в самом форте практически не было зенитной артиллерии. Десант взрывал железобетонные перекрытия, подбираясь к орудиям. Через день Эбен-Эмэль сдался, а командование союзных армий так рассчитывало на него.

Тем временем во Франции главнокомандующий французскими силами генерал Гамелен приказал войскам приступить к выполнению плана «Диль». В Арденнах находились две французские армии: 9-я генерала Корапа и 2-я генерала Хюнцигера. Они двинулись навстречу немецким частям. Пехота генерала Корапа выдвинулась к реке Маас, чтобы укрепиться там, на время, а конница двинулась дальше — в Арденны. Там она столкнулась с одной из таковых дивизий Гудериана близ Арлона,  подобный случай имел место и у Эша. Вечером движение французских частей было осложнено тем, что на одной единственной дороге скопилось большое количество мирных жителей, стремившихся покинуть район боевых действий. Жорж Гамелен запретил союзникам бомбить мирные поселения, и это серьёзно осложняло положение их авиации. Британские бомбардировщики пытались бомбить немецкие колонны в Люксембурге, но были остановлены немецкими истребителями Bf 109  и зенитным огнем. Из 32 двух британских самолётов на базу вернулось лишь 13.

Продолжение военных действий

 На следующий день, 11 мая, танковые дивизии XV моторизованного корпуса Гота наступали в направлении французского города Динан, а 2 танковые дивизии XLI моторизованного корпуса Рейнгардта двигались в направлении на Монтерме и Нузонвиль. В это же время XIX моторизованный корпус Гейнца Гудериана наступал на Седан. Оба военачальника кроме Германа Гота подчинялись генералу фон Клесту.

Главнокомандующий французскими силами Гамелен уделил много внимания развитию ситуации на севере, но упустил из глаз ситуацию на юге. Немецкие инженерные части трудились изо всех сил. Они должны были расчищать дорогу, наступавшим танкам и возводить мосты. Люфтваффе показали себя гораздо лучше чем авиация союзников, немецкие авиационные части успешно бомбили объекты на территории Нидерландов, в то время как авиация этой небольшой страны потеряла почти все самолёты. Союзники пытались бомбить мосты через Канал Альберта и Маас, но без особого успеха. Гамелен слишком поздно запросил поддержку авиационных частей Франции и атаки были неэффективны и проводились не в том месте. Армия Нидерландов отходила к Роттердаму.

Вооружение и структура войск

 Как пишется в журнале «100 битв, которые изменили мир» решающее преимущество Вермахту дала военная доктрина, а не технологии.

Силы противоборствующих сторон были примерно равны: 136 дивизий у немцев и 136 у союзников, однако только французские части были сведены под общее командование, остальные 10 британских, 22 бельгийских и 10 голландских дивизий в принципе имели собственных командующих.

Вооружение

 Быстрое поражение французов создало несправедливое мнение, что французы были более отсталыми в техническом плане. На самом деле дела обстояли  иначе. У союзников насчитывалось около 3000 танков, в то время как у немцев их было 2400. Французский танк «Б» считался самым современным и мощным на то время. Он весил 33 тонны, имел 47 миллиметровое орудие на вращающейся башне и 75 миллиметровое в корпусе, правда такие танки были не очень манёвренны и быстры. Также имелся быстроходный 20-тонный танк Somua. Всего таких танков было произведено на момент описания событий около 800. У немцев было 349 танков PzKw III и 278 более совершенных PzKw IV. У немцев также были устаревшие танки PzKw I  и PzKw II. Эти танки могли быстро передвигаться, но имели слабые орудия и бронирование. Например, у PzKw II было 20-мм орудие, этого хватало лишь на то, чтобы пробить танки примерно тех же годов выпуска, что он сам у французов. Всего этих танков насчитывалось около 1400 штук. У французов тоже были устаревшие танки. Этими танками являлись Renault R35 и Hotchkiss H34, они развивали чуть меньшую скорость , но более мощную броню и орудия.

У французов были хорошие типы противотанковых орудий: 47-мм и 25-мм противотанковые орудия. Первое транспортировалось на модернизированном тракторе, а второе на гужевой тяге. Оба они были в дефиците во французской армии. Например, 47-мм орудие находилось на вооружении лишь 16 дивизий. Противотанковые мины только начинали поступать  на вооружения в войска.

В артиллерии немцы уступали французам: 7700 орудий различных калибров у немцев против 11 200 у французов.

В танках и артиллерии у союзников было сильное преимущество, зато в воздухе господствовала немецкая авиация. Это стало одним из факторов успешного наступления немцев. ВВС Франции насчитывали 1200 самолётов, к этой цифре также следует прибавить 800 истребителей и бомбардировщиков Великобритании. У союзников самым лучшим истребителем был Hurricane. 130 таких самолётов базировалось во Франции. У немцев же из истребителей был Messerschmitt Bf 109, это был основной истребитель Люфтваффе. Основным же немецким бомбардировщиком был Junkers Ju 88. Он был манёвренным и мог нести 900 кг. бомб. Также у немцев был пикирующий бомбардировщик Ju 87 Stuka. Они могли нести около 455 килограмм бомб и производить бомбометание при пикировании, кроме того на нём было установлено специальное устройство, которое должно было пугать наземные цели.
У обеих сторон было примерно одинаковое количество транспортных самолётов, но у немцев был особенно хороший Ju 52. Также у немцев было самое совершенное зенитное орудие:  Flak-88, произведенное во время войны. Оно могло вести огонь, как по воздушным целям, так и по наземным. Сильная авиация во взаимодействии с танками дала Германии неоспоримое преимущество.

Познавательно » дата публикации: 12.04.2014 » просмотров: 873


Магические свойства балина и его использование как талисмана 


Тегеран 43 (1981) - наш ответ Голливуду 


Голубая бездна (1988) - биография итальянского ныряльщика Жака Майоля 


Как вставить металлическую дверь? 


Как ухаживать за линолеумом? 


Марко Поло. Биография юности. 


Кто такой хендмейдер? 


Что такое аппликация? 


Как найти свое призвание 


Поздравления родным и близким: объемные цветы своими руками 


Искренняя и крепкая дружба продлевает жизнь 


Секреты шикарных ресниц 


Комнатный фонтан в подарок 


Протеиновые коктейли в домашних условиях 


Различные виды отделочных панелей 


Хотите удивить? Подарите песочные часы! 


Рамки для фотографий – универсальный подарок 


Модные прически. Как не навредить волосам? 


Красивый альбом в подарок 


Живет такой парень (1964) - лучший фильм Шукшина 


Газета, как в Гарри Поттере, только без магии 


Как и где обучиться копирайтингу? 


Отношение к успеху и поражению 


Серая шейка - добрый рисованный мультфильм 

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Интересные факты | Фото - Картинки | Видео онлайн | Флеш Игры | Sitemap