Text-Image.Ru
Рисунки символами и картинки из символов ASCII Art



Поиск статей

Праздники
Праздники сегодня


Статьи » Познавательно » Арахис: польза и вред

Арахис: польза и вред

Интересные факты и полезные советы


Арахис – самый популярный орех в нашей стране. Строго говоря, орехом он не является – это плоды тропического бобового растения, особенно широко культивируемого в странах Южной Америки. Впрочем, так как растение однолетнее, вырастить арахис можно и в средней полосе, если получится обеспечить ему влажный и жаркий климат. Но давайте посмотрим, какую пользу нашему организму может принести орешек из популярного шоколадного батончика.

«Съел - и порядок!», - обещает нам знаменитый слоган. Действительно, арахис чрезвычайно калориен, а белки его легко усваиваются. Почти половина массы приходится на высококачественные жиры, чем и обусловлена его калорийность (551 ккал). Ценен он и наличием витамина РР, играющего важную роль в работе нервной системы и регуляции обменных процессов. Из минералов арахис богат магнием, натрием, железом, фосфором и кальцием, но особенно много в нем калия, так необходимого сердечникам.

Особую ценность имеют антиоксиданты (полифенолы), входящие в состав арахиса. Они нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют старению клеток организма. По содержанию антиоксидантов этот орех ставят в один ряд с ежевикой и земляникой. Это его свойство имеет важное значение в профилактике раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений процессов кроветворения.

Употреблять арахис можно сырым или жареным, также из него делают масло и добавляют к кондитерским изделиям. Арахисовое масло показано людям, имеющим проблемы с сосудами, оно способствует выведению холестерина, повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление. Возможно его применение и в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства.

Есть у арахиса и явные минусы. Во-первых, этот орех часто подвержен грибковым заболеваниям, так как растет он близко к земле и при повышенной влажности. Пораженные плоды становятся горькими и несъедобными. Во-вторых, калорийность его настолько высока, что это может стать проблемой для людей, имеющих склонность к полноте. Не рекомендуется есть арахис и продукты из него на ночь. В-третьих, но не в последних, в нем содержится эруковая кислота – достаточно ядовитое вещество, накапливающееся в организме. При чрезмерном употреблении арахис может спровоцировать нарушения в функции печени и сердечно-сосудистой системы. Не редки и аллергические реакции на продукты из арахиса.

Чтобы арахис принес пользу, а не навредил, нужно обязательно помнить о мере и употреблять не более 100 г этого ореха в сутки.

Познавательно » дата публикации: 27.04.2017 » просмотров: 1515



Символы хорошего здоровья: как использовать их для укрепления организма

Чем прославился Иван Кулибин?

Пляжи Египта: основные достопримечательности и места

В поисках беговых кроссовок

Как выбрать холодильник

Как устроить романтический ужин для любимого мужчины

Как сохранить все трогательные моменты свадьбы?

Звонкое чириканье по утрам – залог отличного дня

Интересные факты о такси

Очарование восточных танцев. Беллиданс или танец живота

Чехия - незабываемый многогранный отдых

Как выбрать аквабайк

Классическая перевозка мебели при переезде

Советы начинающим садоводам

Какое снаряжение нужно для подводной охоты

Генераторы Ascii

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Фото - Картинки | Статьи | Приколы | Флеш Игры | Sitemap | RSS