Арахис – самый популярный орех в нашей стране. Строго говоря, орехом он не является – это плоды тропического бобового растения, особенно широко культивируемого в странах Южной Америки. Впрочем, так как растение однолетнее, вырастить арахис можно и в средней полосе, если получится обеспечить ему влажный и жаркий климат. Но давайте посмотрим, какую пользу нашему организму может принести орешек из популярного шоколадного батончика.
«Съел - и порядок!», - обещает нам знаменитый слоган. Действительно, арахис чрезвычайно калориен, а белки его легко усваиваются. Почти половина массы приходится на высококачественные жиры, чем и обусловлена его калорийность (551 ккал). Ценен он и наличием витамина РР, играющего важную роль в работе нервной системы и регуляции обменных процессов. Из минералов арахис богат магнием, натрием, железом, фосфором и кальцием, но особенно много в нем калия, так необходимого сердечникам.
Особую ценность имеют антиоксиданты (полифенолы), входящие в состав арахиса. Они нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют старению клеток организма. По содержанию антиоксидантов этот орех ставят в один ряд с ежевикой и земляникой. Это его свойство имеет важное значение в профилактике раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений процессов кроветворения.
Употреблять арахис можно сырым или жареным, также из него делают масло и добавляют к кондитерским изделиям. Арахисовое масло показано людям, имеющим проблемы с сосудами, оно способствует выведению холестерина, повышает эластичность сосудов и снижает кровяное давление. Возможно его применение и в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства.
Есть у арахиса и явные минусы. Во-первых, этот орех часто подвержен грибковым заболеваниям, так как растет он близко к земле и при повышенной влажности. Пораженные плоды становятся горькими и несъедобными. Во-вторых, калорийность его настолько высока, что это может стать проблемой для людей, имеющих склонность к полноте. Не рекомендуется есть арахис и продукты из него на ночь. В-третьих, но не в последних, в нем содержится эруковая кислота – достаточно ядовитое вещество, накапливающееся в организме. При чрезмерном употреблении арахис может спровоцировать нарушения в функции печени и сердечно-сосудистой системы. Не редки и аллергические реакции на продукты из арахиса.
Чтобы арахис принес пользу, а не навредил, нужно обязательно помнить о мере и употреблять не более 100 г этого ореха в сутки.
|