Слово соя у многих вызывает негативные ассоциации. Что же представляет собой это растение, и почему мы стараемся покупать продукты без него?
Впервые сою начали выращивать в Китае. Там ее считают главным источником углеводов и белков. Сою используют для приготовления различных блюд, даже диетических. Она предохраняет от ожирения и онкологических заболеваний. В состав сои входят изофлавониды — это кислоты, которые повышают прочность костей и очень полезны для здоровья женщины.
По полезности сою можно сравнить с молоком коровы и мясом животных, в ней нет «вредного» жира и холестерина. Сою можно назвать низкокалорийным продуктом, поэтому она так важна для людей, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом. Не зря соседи Китая японцы обожают «тофу» — соевый творог, который способствует снижению холестерина и препятствует возникновению различных заболеваний. Возможно, в этом и кроется причина долголетия японцев.
Следует отметить, что соя принесет пользу лишь в том случае, если будет выступать в качестве добавки, а не как основное блюдо.
Но, несмотря на все свои преимущества, соя имеет массу недостатков:
- Сегодня вся соя производится из генномодифицированных бобов. В нашей стране запрещен посев этого растения, но экспорт никто не отменял.
- Соевые бобы нельзя употреблять в пищу в первоначальном виде. Они нуждаются в тщательной обработке.
- В сое содержится много токсинов. Мудрые китайцы долго вымачивали бобы перед тем, как употреблять их в пищу. Вода выводила все шлаки. В наши дни производство проходит быстрыми темпами.
Поэтому, очень внимательно читайте то, что написано на этикетках, иначе рискуете купить ненатуральные продукты. Где чаще всего встречается соя? В молоке, фарше, колбасах, консервах, сливках и сыре. И перед тем, как включить в свой рацион продукты из сои, рассмотрите все их преимущества и недостатки. К своему здоровью нужно подходить очень внимательно!
|