В семечках содержится довольно много полезных витаминов, клетчатки и
микроэлементов, поэтому необходимо как можно чаще включать семечки в
меню. Вы можете добавлять их в йогурты, салаты, супы, хлебобулочные
изделия, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме этого, семечки служат
отличным перекусом между главными приёмами пищи. Помните, что намного
лучше съесть горсть семечек, вместо пирожка или булочки. Одна ложка
семечек содержит в себе примерно 55-65 калорий.
Семечки подсолнечника.
Семечки подсолнечника богаты полезными жирными кислотами и
витаминами D, B6, A, E. Также этот вид семечек содержит ценные минералы:
кальций, железо, протеин, магний. Семечки подсолнечника помогают
бороться с депрессией, предотвращают остеопороз, улучшают зрение в
темноте и обеспечивают правильное функционирование мышц, нервной и
слизистой системы. Данный вид семечек славится своими омолаживающими
свойствами. Употребление в пищу семечек подсолнечника уменьшает риск
инсульта и инфаркта, а также способствует понижению кровяного давления и
уровня холестерина.
Семечки льна.
Этот вид семечек богат магнием, белком, жирными кислотами омега-3,
эстрогенами, цинком, железом, кальцием, витаминами B1 и B6. Семечки льна
рекомендуется использовать в пищу при повышенной кислотности желудка и
проблемах с пищеварением. В размолотом виде семечки обволакивают
слизистую желудка, тем самым защищая её от раздражающего воздействия
пищи и алкоголя. Кроме того, семечки льна способны понизить уровень
холестерина и добавить вам энергии.
Семечки тыквы.
Семечки тыквы служат источником следующих витаминов: B1, C, B15, PP,
A, масла с фитостеролами, цинка, кальция, железа и фосфора. Семечки
тыквы оказывают положительное влияние на работу сердца, зрение, а также
на пищеварительную систему. Они регулируют обмен веществ, выводят из
организма лишнюю воду и понижают уровень холестерина. Постоянный приём
семечек улучшит работу мозга и нервной системы. Семечки тыквы также
служат лекарством протии паразитов пищевой системы.