На этот раз своей экзотикой удивляет Бангкок. Знакомьтесь — королева фруктов Мангостин (мангустин). Мангостин своим внешним видом напоминает хурму, но имеет плотную кожуру темного коричнево-пурпурного цвета. Растет этот экзотический фрукт в любом тропическом климате. Самое удивительное, что это сугубо культурное растение и в диком виде ее не встретить. Почему ее? Звучит то в мужском роде, но так принято повсеместно на ее родине, что королева фруктов мангостин – Она.
Сейчас раскроется еще одна тайна королевского фрукта, пожалуй, самая главная. Мангостин бесполое растение способное к самооплодотворению. Цветки не образуют нектар и не нуждаются в опылителях со стороны. Вот поэтому даже цветущее дерево не привлекает к себе насекомых, птиц и животных. Пирамидальное дерево выглядит очень красиво, имея совсем не маленький рост от 6 до 25 метров. Места культивирования не случайно определены влажными тропиками, ведь листья дерева на открытом солнце уже получают ожоги и при высокой температуре могут просто погибнуть.
Мангостин фрукт полностью созревает в течение ста дней, меняя структуру из твердо-волокнистого плода до нежно-мягкого деликатеса. Сок активно используется как красящее вещество чернильно-пурпурного цвета. Небольшой размер плода, сантиметра три в диаметре, необычайно вкусен. Ароматная, сочная, нежная мякоть напоминает изысканный крем. При этом содержит много ценных микроэлементов, минералов и фруктовых кислот. Единственное неудобство остается после чистки мангустина – на руках остается липкая смола. Из-за наличия смолы, между листьями плода очень часто можно наблюдать муравьев, которым уж очень она нравится.
По словам многих, пробовавших мангустин, мякоть просто тает во рту, наполняя организм свежестью даже в немыслимый зной. Определение европейцами вкусовых качеств очень многогранно, смесь персика, винограда, клубники, ананаса и еще много много других нежных вкусов. Известное вкусовое определение шведского ученого Эрика Мьёберга звучало так: «…было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющего собой самую кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного нёба…».
Королева фруктов широко используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Порошок из кожуры лечить кожные заболевания, дизентерию, стоматиты. Употребление плода укрепляет здоровье и стимулирует жизнедеятельность. Сок мангустина обладает всеми полезными свойствами плода.
В истории существует быль о королеве Великобритании Виктории и мангостине. Якобы был издан указ о большом вознаграждении человеку, сумевшему постоянно доставлять к ее столу этот экзотический фрукт. В те времена он был большой редкостью, не мог быть заморожен и плохо подлежал заготовке.
|