Современный холодильник – это центр кухонной вселенной, форпост умелой хозяйки, гарант продовольственной безопасности семьи. Понятно, что приобретение нового холодильника – это событие знаковое, к которому надо подойти обдуманно и ответственно. Прежде всего, холодильник, не должен занимать лишнего места, но должен вмещать все, что нужно охладить и заморозить. Во-вторых, продукты в холодильнике должны оставаться свежими, сочными и аппетитными. И, наконец, холодильник не должен требовать от хозяйки непомерных усилий по уходу и обслуживанию. Как не ошибиться, совершая покупку?
Размер имеет значение
Конечно, следует обдумать, какой холодильник вам нужен? Среднестатистическая семья из четырех человек прекрасно обойдется агрегатом вместимостью 300-320 литров. Это, как правило, двухкамерный холодильник, с небольшой морозильной камерой и тремя-четырьмя полками, которых достаточно что бы разместить двухдневный запас молочных продуктов, фруктов и овощей. Если ваши домочадцы более многочисленны, или вы привыкли закупать продукты на пару недель вперед, то вам следует обдумать вариант приобретения дополнительной морозильной камеры или большого двустворчатого холодильника типа side-by-side, напоминающего шкаф, где за одной дверцей располагается обширная морозильная камера, а за другой – холодильная. Он стоит дороже других моделей, но практичен и удобен, особенно на просторной кухне. Если площадь вашей кухни оставляет желать большего, то лучше подумать об отдельно стоящей морозильной камере, а место для нее можно подобрать непроходное, «не под рукой». Небольшие однокамерные холодильники с миниатюрной морозилкой больше подойдут для неприхотливых холостяков и пригодятся летом на даче.
О зонах и камерах
Итак, современный двухкамерный холодильник имеет отдельно расположенные холодильную и морозильную камеру с отдельными дверцами. Взаимное расположение камер может быть различным – морозильник может быть вверху, либо внизу. Оценить морозильную камеру можно по рабочему диапазону температур - стандартная рабочая температура –18 градусов. В некоторых моделях предусмотрен режим «суперзаморозки» - в этом случае температура на короткое время понижается до -24 градусов, что позволяет заморозить ягоды или фрукты с минимальными потерями витаминов. Если вы собираетесь использовать объемную морозильную камеру для заготовки овощей и фруктов на всю зиму, то заранее поинтересуйтесь ее замораживающей способностью – сколько килограммов продукции она может охладить до рабочей температуры за сутки. Производителям есть, чем вас порадовать - некоторые модели рассчитаны на вес, превышающий 20 кг.!
Относительное новшество – «зона свежести». Это отсек, расположенный между холодильной и морозильной камерами, в котором поддерживается нулевая температура и 50% влажности. В этом отсеке могут некоторое время храниться рыба или мясо, если вы не собираетесь их замораживать, но и не хотите готовить немедленно. Продукты сохранятся свежими в два-три раза дольше, чем при хранении на другой полке холодильника.
Руководить холодильником – все о системах управления
Управлять в холодильнике вам придется, разумеется, температурой. Делать это можно традиционным способом – механически, но точное задание температуры при этом невозможно, вы просто выбираете один из режимов работы термостата. Электронное управление позволит установить температуру с точностью до двух градусов. Разумеется, при выборе модели холодильника следует обратить внимание на наличие возможности раздельного управления температурным режимом в холодильной и морозильной камере.
Холодильники тоже плачут
Принципиальный момент для любой хозяйки – это обслуживание холодильника. Разморозка и мытье кухонного короля отнимают много сил и времени, так что в идеале холодильник должен обслуживать себя сам. И, надо признать, производители современных холодильников сумели приблизиться к этому идеалу.
Сегодня в магазинах вам предложат холодильники, которые либо размораживаются автоматически (плачущие холодильники), либо агрегаты, не замерзающие вовсе (с системой «no frost»). В моделях обеспечивающих постоянную принудительную циркуляцию холодного воздуха влага просто не успевает конденсироваться, а значит и нечему превращаться в сугробы и наледи. С другой стороны – здесь возникает опасность заветривания и пересушивания продуктов. «Плачущие модели» работают по принципу периодической остановки компрессора. При этом конденсирующаяся влага стекает по специальному желобку на задней стенке холодильника в нижний поддон, увеличивая влажность воздуха внутри холодильной камеры. Это положительно сказывается на хранящихся продуктах, но состоянию дел в морозильной камере, увы, не идет на пользу. При такой системе работы морозильную камеру придется периодически размораживать и очищать ото льда. Конечно, наиболее удобны модели со смешанным принципом работы – «плачущей» стенкой в холодильной камере и морозильником «no frost». Но, что бы обеспечить бесперебойную работу морозильника в момент отключения холодильной камеры, необходим дополнительный компрессор. Двухкомпрессорные системы – самые надежные и современные, но и самые дорогие.
Немного об эстетике
Хотя большинство фирм по-прежнему ориентируются на производство холодильников нейтрального белого цвета, в крупных магазинах вам наверняка встретятся модели с отделкой под металл, с эмалью всех цветов радуги, и даже черные холодильники. Для тех, кто предпочитает стиль кантри, выпускают модели с отделкой под дерево. Если в торговом зале понравившаяся вам модель есть только в традиционном белом исполнении, поинтересуйтесь у консультанта, какие расцветки представлены в каталоге фирмы – возможно нужный вам цвет есть на складе?
Важная мелочь
И хотя практически все современные модели предусматривают такую возможность, все-таки поинтересуйтесь дополнительно, можно ли перевесить дверцу на вашем новом холодильнике? Такая мелочь, как неудобно открывающаяся дверца, может ежедневно портить вам настроение. А новый холодильник нужно покупать не только для продуктов, но и для радости!
|