Рис по-японски - "гохан", "большая, главная еда". Это исторические реалии страны, в которой рис всегда считался дорогим блюдом, которое могли себе позволить только богачи. И только век назад ситуация переменилась и рис стал доступен каждому. Сейчас рис - очень практичная пища: он долго хранится, он очень питателен и содержит всевозможные минералы. Приведём немного интересных фактов о японском рисе:
- Урожай риса настолько велик, что у японцев (которые, кстати, на четвёртом месте в мире по выращиванию риса) не остаётся сомнений, чашку с каким продуктом ставить в центре стола.
- И самое интересное, что "варёный рис" и "пища" в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом.
- Рис так популярен, что стал полноценной частью японской культуры.
- Знаете ли вы, почему борцы сумо перед началом поединка переваливаются с ноги на ногу? Это символизирует утаптывание риса на рисовом поле.
- Рис является частью любой трапезы, а японцы едят трижды в день.
- Пиала с рисом всегда стоит на столе в японской семье, меняются только закуски, задача которых - разнообразить повседневную трапезу.
|