А любите ли Вы сладкое так, как люблю его я? Точно, любите, но считаете каждую калорию и после каждой съеденной конфетки долго ругаете себя за слабость. Мне знакомы эти муки совести. Такое ощущение, что сам себя пилишь тупой пилой. Но что, же делать? Ну, очень хочется!
Хочется? Да, пожалуйста! Ведь кроме конфет из магазина, есть и надежные рецепты, следуя которым даже ребенок сможет отличное лакомство изобрести. Хотите попробовать? Тогда собирайтесь и идем в магазин.
Нам потребуется:
- 300 граммов фиников (обыкновенных, которые продаются на вес)
- пакетик уже очищенных семян подсолнечника (граммов 100)
- кокосовая стружка 2 - 3 пакетика по 15 гр
Готовы? Тогда надеваем фартук и начинаем готовить конфеты из фиников.
Что за кислое выражение лица? Отставить! Ведь финики - это не только сушеные сладкие плоды финикового дерева, это целая кладовая здоровья. Вашего, между прочим. На Востоке финики называют хлебом пустыни и утверждают, что они не только укрепляют здоровье но и дарят долголетие. Поэтому западные диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сладкого. А еще, финики – это лекарство от рака, туберкулеза, опухолей, инфекций и прочей гадости. Кушайте на здоровье, живите долго!
Поехали дальше. Сначала вынем из фиников косточки. Сами сообразите, как это сделать, или объяснить? Молодцы! Сообразительные Вы мои, возьмите теперь сковороду с крышкой, но без антипригарного покрытия, выложите в нее финики, полейте чуть-чуть водички (в сковороду), закройте крышку и нагрейте сковородку на плите, но чуть- чуть: чтобы вода закипела. Сразу же плиту отключить! Нам нужно, чтобы финики распарились и стали мягкими. Теперь возьмите вилку покрепче и разотрите ей финики в однородную массу. Прикольная каша получилась! Пока масса остывает, поджарим ядра подсолнечника на сухой сковороде так, чтобы подрумянились, но не почернели.
Хочу от себя добавить, что от плиты лучше не отходить. У кого склероз, у кого сериал, у кого мультики - и придется все начинать заново, пополнив содержимое мусорного ведра. Поджаренные и хрустящие как золотистые сухарики семечки смешиваем с финиковой массой. Кокосовую стружку лучше насыпать в пиалу или маленькую, но глубокую тарелочку и уютно поставьте рядом с собой на столе. Мокрой чайной ложкой берем полученную массу, мокрыми и обязательно чистыми руками (вот видите, как полезно чаще мыть руки) скатываем шарики. Постарайтесь, чтобы они получались примерно одинаковыми. Не сразу, но получится. Можете сначала складывать шарики на плоское блюдо, затем обваляйте их в кокосовой стружке. Можете делать все сразу, но не очень удобно. Сложите конфетки в глубокую вазочку и «Приятного аппетита».
Для любопытных и более продвинутых сообщаю, что вместо семечек (или вместе с ними) можно использовать грецкие орехи, кунжутное семя. Не любите кокосовую стружку? Обваляйте конфеты хоть в том же кунжутном семени.
P.S. А представьте лица родных и знакомых в тот момент, когда Вы будете угощать их этим деликатесом!
|