Text-Image.Ru

Поиск статей
Праздники
Праздники сегодня

Что такое джем и как его приготовить

Интересные факты и полезные советы


Интересные факты и полезные советы » Познавательно » Что такое джем и как его приготовить


Что такое джем и как его приготовить
Джем – это продукт, приготовленный из свежих ягод, уваренных с сахаром до желейного состояния. Варить джем можно из целых или нарезанных ягод.

За своим внешним видом и по своим качествам ждем отличается от варенья. Форма ягод в джеме не сохраняется, они развариваются, и готовый джем представляет собой однородную густую, желейную массу. В отличие от варенья джем варят всего один раз.

Густая консистенция в джеме получается за счет пектиновых веществ, которые имеют свойство образовывать с сахаром и кислотой желейную массу. Учитывая это, джем чаще всего готовят из груш, айвы, слив, вишни, абрикос, клубники, малины, крыжовника, черной смородины. Фрукты и ягоды предназначенные для джема, должны быть свежими, без повреждений, спелыми или немного недозрелыми. Переспелые ягоды не рекомендуется использовать, так как в таких фруктах уже мало пектина и джем из них будет жидкий, не желейный.



Плоды моют и удаляют плохие ягоды. Ягоды очищают от листьев: у слив, абрикос, персиков и вишен удаляют косточки; яблоко, айву, груши очищают от кожицы, удаляют семечки, а потом режут на дольки. Некоторые плоды: агрус, смородину, яблоко, айву, сливу перед варкой бланшируют в кипящей воде до размягчения. И в подготовленные уже ягоды и фрукты добавляют сахар или сахарный сироп и варят один раз до готовности.

Во время варки джем мешают, чтобы он не подгорел. Пену снимают шумовкой.

Соотношение ягод и сахара, использованных для варки джема зависит от вида фрукта. Обычно на 1 кг подготовленных ягод берут 1-1,5 кг сахара. Окончание варки джема определяют по температуре кипения, она должна быть не ниже 170 градусов.

Готовность джема можно определить и по внешнему виду: густой, желейный и в горячем состоянии не теряет форму на холодной тарелке.

Готовый гарячий джем розливают в банки, которые закатывают и стерилизуют 15-20 минут в кипящей воде.



Познавательно » дата публикации: 08.02.2014 » просмотров: 1425



Целебные свойства винограда

Как человек общался до письменности?

Как избавиться от моли?

Свадьба – радость или расстройство нервной системы?

Роджер Желязны «Создания света — создания тьмы»

Гостья из будущего - фантастика для детей и взрослых

Железный человек — метеоритный Будда

Домашний трикотаж

Приключения Электроника - фантастика на все времена
Генераторы Ascii

Главная | Рисунки Символами | Все Символы | Интересные факты | Фото - Картинки | Видео Приколы | Флеш Игры | Sitemap